Gaufres Liégeoise
Et si on pensait à Mardi Gras ? Ce sera le 5 mars cette année, une bonne excuse pour essayer de confectionner des gaufres un peu différentes, à la levure de boulanger pour une pâte moelleuse et aérée et des perles de sucre que l'on retrouvent soit caramélisées par la cuisson, soit au coeur de la pâte légèrement craquantes...comme en Belgique où les gaufres se mangent tout au long de l'année.
Je ne vous en dit pas plus, venez dans ma cuisine, goûter ces gaufres que je réalise régulièrement...
source : le journal des femmes
Ingrédients :
- 375 g de farine
- 22 cl de lait tiède
- 1 c à c + 1/2 de levure de boulanger
- 2 oeufs
- 150 g de beurre mou
- 10 g de sucre à la vanille Bourbon (sinon 1 ou 2 sachets de sucre vanillé, selon vos goûts)
- 100 g de sucre perlé pour les manger nature, mais il m'arrive de n'en mettre que 80 g pour limiter les quantités de sucre, si les gourmands rajoutent de la pâte à tartiner ou autre...
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans le bol du robot muni du fouet, déposer, la farine, la levure et le sucre vanillé, mélanger.
Ajouter les oeufs, le beurre, le sel et le lait, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et couvrir d'un torchon pour laisser reposer, minimum 30 mn.
Bien souvent je la prépare le soir pour l'utiliser le matin, ou le matin pour le gouter.
Faire chauffer le gaufrier et placer l'équivalent d'une grosse cuillére à soupe de pâte sur les plaques ; surveiller car la cuisson est assez rapide ;
Les gaufres doivent être joliment dorées.
Servir immédiatement.
Note : il m'arrive de mettre au congélateur les gaufres restantes que je ressort une à une et que je place directement dans mon grille-pain. La texture est intacte et le croustillant est présente grâce au grille pain.
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