Gâteau spirale au chocolat et crème pâtissière
Un gâteau au chocolat bien souple et moelleux avec une spirale de crème pâtissière vanillée, pour un décor original et surtout, apporter encore plus d'onctuosité à la pâte... ça vous tente ?
Notre spécialiste en chocolat, ne l'a pas trouvé assez fort en chocolat ; j'avais pourtant pris soin d'augmenter allègrement la quantité, mais ça n'a pas suffit pour des papilles initiées et amatrices...
Donc en résumé, si vous êtes amateur de chocolat et aimez les saveurs affirmées, n'hésitez pas à ajouter de la poudre de cacao amer, pour renforcer le goût, sinon laisser tel quel, c'est le côté vanillé qui prendra le dessus.
J'ai trouvé cette idée originale et créative, je n'avais encore jamais vu ce type de gâteau...et vous ?
Je l'ai servi pour le goûter avec une tasse de thé...il est vraiment tout doux et délicieux !
source : cuisine Micheline
Ingrédients pour Gâteau au chocolat :
- 300 g Farine (250 g pour moi)
- 200 g de sucre (100 g pour moi)
- 4 oeufs (3 pour moi)
- 40 g de cacao en poudre (100 g de chocolat noir en morceaux pour moi)
- 100 ml d'huile (90 ml pour moi)
- 150 ml de lait (130 ml pour moi)
- 1 sachet de levure chimique (1 c à c de levure chimique + 1 c à c de bicarbonate alimentaire pour moi)
Ingrédients pour la crème pâtissière je vous donne celle que j'ai réalisé. Une recette aux MO ici
- 20 g de farine
- 25 g de fécule
- 3 jaunes d'oeufs
- 90 g de sucre semoule
- 10 g de sucre à la vanille Bourbon ou 2 sachets de sucre vanillé
- 50 cl de lait
Préparation de la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, mélanger les jaunes et les sucres jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter la farine, puis la fécule.
Verser le lait chaud en petite quantité, tout en remuant, sur le mélange précédent ; remettre dans la casserole et cuire sur feu doux jusqu'à epaississement.
Verser dans une poche à douille et réserver.
Note : Si la crème comporte quelques grumeaux, pas de panique, un coup de mixeur plongeant résoudra le problème et votre crème pâtissière sera lisse et soyeuse.
Préparation du gâteau :
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment ; ajouter l'huile et le lait, mélanger ; puis la farine, la levure (et le bicarbonate si vous en mettez) et le cacao, fouettez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Graisser et fariner un moule de 25 cm diamètre environ, verser la préparation.
Prendre la poche à douille et faire des cercles de crème pâtissière, repasser sur les cercles jusqu'à épuisement de la crème.
Placer au four pour 35-40 mn environ (à surveiller selon votre four).
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
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