Râtons ou crêpes du Nord pas de calais
Cette spécialité du Nord m'a séduite car ces crêpes sont légères grâce à l'action de la levure et moelleuses... parfaites pour la chandeleur le 2 février !
Source : les petits plats de Béa
Ingrédients :
- 330 g de farine
- 1/2 cube de levure fraiche diluée dans 2 c à s d'eau tiède (1 c à c bombée de levure séche de boulanger pour moi)
- 1 morceau de sucre
- 4 oeuf
- 40 g de beurre fondu
- 1 litre de lait tiède
Préparation :
Dans le bol du robot muni du fouet, déposer la farine, la levure, le sucre, les oeufs, puis le beurre, commencer à mélanger trés lentement, tout en versant le lait par petites quantité.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir d'un torchon ou d'un film alimentaire et laisser reposer 3 h minimum. (j'ai préparé la pâte le matin pour l'utiliser au goûter)
Faire chauffer la crêpière légèrement graissée ; déposer une louche de pâte et laisser cuire jusqu'à avoir une jolie colaration, de petits trous vont se former sous l'effet de la levure, cuire brièvement l'autre côté.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Accompagner de sucre, confiture maison, pâte à tartiner...
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