Le naan est originaire d'asie centrale et asie du sud ; il est consommé dans la cuisine du quotidien, c'est une fine pâte de pain cuite au four, mais par commodité, nous les cuirons à la poêle.

Une recette toute simple de pain au fromage, vraiment facile... à essayer par gourmandise, en entrée, à l'apéro, ou pour aggrémenter un repas indien.

Source : les petits plats de Béa

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Ingrédients : 

  • 9 cl d'eau
  • 60 g de yaourt
  • 2 c à s d'huile (isio 4 pour moi)
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique (bicarbonate alimentaire pour moi)
  • 8 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 6 portions de vache qui rit

Préparation : 

Mélanger le yaourt, l'huile, le sel et la moitié de l'eau dans un petit saladier, réserver.

Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, levures, sucre, ajouter le mélange précédent.

Pétrir pendant 10 mn environ, la pâte doit être élastique et non collante. Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer pendant minimum 2h. (pour mon organisation, j'ai fait la pâte le matin tôt et l'ai utilisé pour la réalisation du déjeuner, donc un repos de 4h environ, elle avait doublé de volume)

Avec la quantité de pâte j'ai réalisé 10 boules de pâtes (5 naans)  les étaler finement.

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Faire chauffer votre poêle, sans matière grasse, y déposer un cercle de pâte, étaler une vache qui rit

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et déposer un autre cercle de pâte par dessus, souder les bords

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et retourner pour cuire l'autre face. Le naan est cuit quand il est joliment doré, 3-4 mn environ. Je n'ai pas pu résister ...

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Renouveler l'opération pour les autres pâtons.

Servir immédiatement.

Note : il me restait 2 naans que j'ai mis à congeler et que j'ai ressorti quelques jours aprés : j'ai trouvé qu'ils étaient bon aprés décongélation, que ça n'avait pas modifié le gout ni la texture ; à refaire sans hésitation.

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