J'adore le mois de janvier car c'est le mois de la galette des rois ! Dans le Sud, les brioches, décorées de beaux fruits confits bien brillants sont à l'honneur, mais la Frangipane a sû faire sa place... Nous profitons de ce délicieux prétexte pour lancer des invitations tous les we du mois de janvier et réaliser une nouvelle recette à chaque fois ! Chez nous, tous les prétextes sont bons pour manger une galette...maison !
Voici la recette de la galette testée le we dernier : crème noisettes/pralin...
Et vous qu'elle est votre galette préférée ?
Source : Amande & Basilic
Ingrédients :
- 2 pâte feuilletées ou 400 g pâte feuilletée rapide maison ou ici
- 70 g de poudre de noisette
- 50 g de pralin
- 80 g de sucre (70 g pour moi)
- 80 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 c à s de farine de riz (maïzena pour moi)
- 1 c à s de rhum (pas mis)
- 1 fève
Préparation :
Mélanger le beurre et le sucre dans le bol du robot muni de la feuille ou du fouet, jusqu'à consistance crémeuse.
Ajouter les oeufs 1 à 1, puis la poudre de noisette et le pralin, mélanger entre chaque ajout d'ingrédient ; ajouter la farine, puis le rhum en dernier.
Déposer cette crème de noisette/pralin au centre de votre première pâte que vous aurez déposé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Etaler la crème en laissant libre de 1 cm les bords ; n'oubliez pas la fève avant de refermer !
Déposer par dessus la deuxième pâte en soudant les bords avec un peu d'eau.
Dorer au jaune d'oeuf et avec un couteau pointu, dessiner des motifs.
Cuire pendant 30-35 mn (à adapter selon votre four) à th 180°C, sans oublier de préchauffer votre four.
Laisser tièdir la galette sur une grille avant de servir.
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Bizz