Brioche Bulgare
Les Vacances de Noël approchent, alors voici une jolie et délicieuse brioche pour de futurs petits déjeuners gourmands...
Source : Oh la gourmande + la cuisine de Zika+ le blog de Cata
Ingrédients :
- 350 - 380 g de farine
- 1 sachet levure boulangère sèche type Briochin
- 15 cl de lait tiède
- 1/2 c à c de sel
- 80 g de sucre
- 25 g de beurre à température ambiante
- 1 gros œuf et 1 blanc d’œuf
- le zeste d'un citron ou d'orange (citron pour moi)
- 1 c à c de vanille en poudre
- 50 g de beurre fondu pour étaler sur les disques de pâte
- 50 g de pépites de chocolat
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- sucre grains
- sirop de fruits de votre choix (pas mis)
Préparation :
Dans le bol du robot, placer dans l'ordre, la farine, la levure séche et le lait puis le sucre, les oeufs et le zeste ; laisser pétrir pendant 10 mn pour que la pâte soit élastique et non collante. Si votre pâte est encore un peu collante, poursuivre le pétrissage quelques minutes de plus sans rajouter de farine.
Laisser lever 1h30 à 2h en couvrant d'un film étirable ou dans le four fonction levage, la pâte devrait doubler de volume.
Sortir la pâte et la dégazer avec le poing ; divisez-la en 10 boules à peu prés égales.
Les étaler en forme de disque de 1 cm d'épaisseur environ.
Badigeonner de beurre fondu et les empiler. Rouler en un gros boudin
Etaler à nouveau avec le rouleau à pâtisserie, en forme de rectangle et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler en boudin et former un cercle. Souder ensemble, les 2 extrémités.
Placer cet anneau sur votre silpat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Avec un couteau bien tranchant, faire des entailles et laissez 1 cm de bord.
Laisser gonfler à nouveau 1h.
Badigeonner de jaune d'oeuf puis saupoudrer de sucre perlé.
Mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 mn puis baisser à 160°C pendant 5 mn. (vérifier la cuisson et adapter la température selon votre four)
Hors du four badigeonner avec le sirop de fruits choisi.
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