Tarte feuilletée à la fondue de poireaux, Morteau et oeuf poché
Cette tarte croustillante et de caractére a su nous séduire. La fondue de poireaux s'accoquine avec la Morteau pour le plus grand bonheur des amateurs.
L'oeuf poché est le petit plus pour en faire un délicieux plat complet.
Si vous voulez en faire une recette plus raffinée et la tranformer en entrée pour les fêtes, Lova nous la présente en version individuelle...
Source : graine de faim kely
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (soit 230 g environ pour un moule à tarte classique) pâte feuilletée rapide maison
- 1 saucisse de Morteau 400 g
- 400 g de poireaux lavés, et coupés finement
- 2 c à s de crème fraiche épaisse entière (facultatif, ajout personnel)
- 55 g de beurre (pas mis)
- 2 oignons jaunes (pas mis)
- 1 c à s d'huile d'olive (huile Isio 4 pour moi)
- sel & poivre
- 4 oeufs (2 pour moi)
- 3 c à s de vinaigre (blanc car il ne laisse pas de goût)
Préparation :
Cuire la saucisse pendant 20 mn environ dés l'ébullition (ne pas saler l'eau). L'égoutter. Une fois tiède coupez-la en tranche.
Faire cuire les poireaux dans une poêle huilée, saler et poivrer. Dés coloration, ajouter un peu d'eau et laisser mijoter sur feu doux jusqu'à totale évaporation de l'eau. Les poireaux doivent être fondant. Si besoin, rajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
En fin de cuisson, ajouter la crème fraiche. Réserver hors du feu.
Etaler la pâte dans le moule, y verser la fondue de poireaux.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour 30-35 mn (à surveiller selon votre four)
10-15 mn avant la fin de la cuisson, sortir la tarte et disposer joliment en rosace, les tranches de saucisse ; remettre le temps restant au four.
Avant la fin de la cuisson pocher vos oeufs en fonction du nombre de personnes, mode d'emploi si besoin, Vous les déposerez sur chaque part au moment de servir.
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