750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cooking 4 You
13 décembre 2018

Tarte feuilletée à la fondue de poireaux, Morteau et oeuf poché

Cette tarte croustillante et de caractére a su nous séduire. La fondue de poireaux s'accoquine avec la Morteau pour le plus grand bonheur des amateurs.

L'oeuf poché est le petit plus pour en faire un délicieux plat complet.

Si vous voulez en faire une recette plus raffinée et la tranformer en entrée pour les fêtes,  Lova nous la présente en version individuelle...

Source : graine de faim kely

tarte feuilletée poireau morteau 017


Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée (soit 230 g environ pour un moule à tarte classique) pâte feuilletée rapide maison
  • 1 saucisse de Morteau 400 g 
  • 400 g de poireaux lavés, et coupés finement
  • 2 c à s de crème fraiche épaisse entière (facultatif, ajout personnel)
  • 55 g de beurre (pas mis)
  • 2 oignons jaunes (pas mis)
  • 1 c à s d'huile d'olive (huile Isio 4 pour moi)
  • sel & poivre
  • 4 oeufs (2 pour moi)
  • 3 c à s de vinaigre (blanc car il ne laisse pas de goût)

Préparation : 

Cuire la saucisse pendant 20 mn environ dés l'ébullition (ne pas saler l'eau). L'égoutter. Une fois tiède coupez-la en tranche.

Faire cuire les poireaux dans une poêle huilée, saler et poivrer. Dés coloration, ajouter un peu d'eau et laisser mijoter sur feu doux jusqu'à totale évaporation de l'eau. Les poireaux doivent être fondant. Si besoin, rajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Rectifier l'assaisonnement si besoin. 

En fin de cuisson, ajouter la crème fraiche. Réserver hors du feu.

Etaler la pâte dans le moule, y verser la fondue de poireaux. 

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour 30-35 mn (à surveiller selon votre four)

10-15 mn avant la fin de la cuisson, sortir la tarte et disposer joliment en rosace, les tranches de saucisse ; remettre le temps restant au four.

Avant la fin de la cuisson pocher vos oeufs en fonction du nombre de personnes, mode d'emploi si besoin, Vous les déposerez sur chaque part au moment de servir.

tarte feuilletée poireau morteau 018

Si vous aimez le blog, n'oubliez pas de vous abonner pour recevoir les nouvelles recettes !

  Rien de plus simple entrer votre email dans la rubique Newsletter et laissez-vous guider !

Si vous réalisez une de mes recettes, vous pouvez m' envoyer la photo,

je me ferai un plaisir de la publier en fin d'article.

  Merci de votre visite !

 

Publicité
Publicité
Commentaires
T
c'est gourmand et très chouette comme présentation pour une tarte ! L'oeuf poché me fait trop les yeux doux en plus!
Répondre
N
Rhôoo la la !! Voilà qui donne faim!! Une tarte délicieusement garnie dis donc!!! Miam. Je te souhaite une très bonne année! Quelle soit joyeuse et gourmande! Bises
Répondre
M
Mmmh une tarte hyper gourmande :D et l'oeuf poché au centre, miam j'adore ça!! :D bisous
Répondre
M
Oh miam ! J'avais repéré une tarte à la saucisse de Morteau et au Morbier. Ta version aux poireaux est exquise également, parfait avec l'oeuf poché !
Répondre
M
C'est très beau à regarder!! Bravo pour la présentation!
Répondre
Cooking 4 You
Publicité
Archives
Newsletter
Pages
Cooking 4 You
Publicité