Et si pour une fois les boulettes étaient sans viande ?

Voici une recette complètement végétarienne, car ces boulettes d'aubergines sont servies avec une sauce tomate et présentées dans un nid de spaghetti...

Cette idée est toute simple à réaliser et change la présentation de nos pâtes !  

Source blog : epices et moi + vidéo buzz ultra

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Ingrédients boulettes :

  • 3 aubergines (3 petites pour moi)
  • 12 quartiers de tomates confites coupées finement (8 pour moi)
  • 10 branches de thym frais
  • 2 à 4 gousses d'ail au goût, dégermées et hachées (1 pour moi)
  • 50 g de fécule de maïs
  • 6 c à s d'huile d'olive (3 pour moi)
  • sel et poivre
  • 2 oignons coupés finement et rissolés (facultatif, ajout personnel)

Ingrédients pour 6 nids : 

  • 1 poignée de spaghetti
  • 80-100 g de parmesan
  • 10 g de beurre ou matière grasse végétale
  • sauce tomate maison si possible (par manque de temps j'ai choisi ma sauce préférée SACLA, aux tomates confites)
  • moule à 6 muffins (en silicone pour moi)

Préparation : 

Si la peau de l'aubergine ne vous dérange pas, laissez-la, vous n'aurez qu'à les râper. Je préfère les éplucher et les râper.

Saler et poivrer. 

Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive pendant 10 mn environ, les aubergines, ajouter l'oignon (facultatif).

Hors du feu ajouter le thym, l'ail, les tomates confites et la fécule. Mélanger longuement pour que tous les ingrédients s'imprégnent des saveurs. 

Former les boulettes et les cuire dans la poêle avec un peu d'huile d'olive (neutre pour moi). Réserver dans la poêle.

Faire cuire les pâtes selon le mode d'emploi,

Les égoutter. Mélanger le beurre et le parmesan.

Huiler votre moule s'il n'est pas en silicone et avec l'aide d'une pince, placer les spaghetti dans les empreintes à muffins ;

boulette aubergine et nids 019

Faire une place au centre, y mettre un peu de sauce, placer une boulette par dessus, rajouter un peu de sauce et du parmesan.

Placer au four 200°C pendant 15 mn environ.(selon votre four)

Avec une spatule en silicone démouler les petits nids de pâtes.

Note : vous pouvez aussi mettre les pâtes dans les moules sans sauce tomate et cuire directement. Démouler les nids et au centre ajouter 1 c à c de sauce tomate et placer une boulette dessus. C'est ce que j'ai fait, j'ai également ajouter une salade verte pour un plat complet ! J'ai voulu mettre moins de parmesan dans les pâtes et mes nids ne se tenaient pas suffisamment, je vous recommande donc de mettre la quantité, pour que les pâtes se collent entre elles et gratinent.

boulette aubergine et nids 021

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