Le titre m'avait intrigué et je m'étais posée la question à savoir, si cette brioche tiendrait sa promesse...et j'étais plutôt sceptique ! Je l'ai donc essayé plusieurs fois et je la trouve incroyable vu le peu d'ingrédient dont on a besoin.

C'est aussi une trés bonne recette pour tous les allergiques, les végan ou ceux qui ne consomment ni beurre ni oeuf... il est même possible de remplacer le lait de vache par un lait végétal pour une version végan, mais je n'en sais pas plus, puisque je n'ai pas essayé.

Selon le blog sur lequel je l'ai trouvé, c'est une recette de Christophe MICHALAK, mais je n'ai pu vérifier si la recette été l'originale ou si elle a été modifié de blog en blog...

Cette brioche moelleuse, souple et justement sucrée, a accompagné plusieurs petit-déjeuner, en version individuelle ou garnie de pépites de chocolat, elle se prête, toujours avec la même tenue aux différentes formes choisies. 

Je vous recommande tout de même de la consommer dans la journée, elle pert de son moelleux rapidement malgré tout...Sinon toute les utilisations sont possibles : en brioche perdue, toastée, en croque cake...En revanche la congélation lui va trés bien et sa tenue est excellente ; en ce qui me concerne, je la tranche, la place dans un sachet et direction le congelateur.

A essayer absolument !!

Source : pralinette en vadrouille (je vous invite à cliquer pour la version MAP)

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Ingrédients : 

  • 380 g de farine T45 (j'ai essayé une fois avec de la T80... je vous déconseille)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 60 g de sucre
  • 260 g de lait tiède
  • 5 g de sel (pas mis)
  • 70 g d'huile végétal (isio 4 pour moi)
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • sucre perlé facultatif

Préparation : (je la prépare le soir pour une cuisson avant le petit déjeuner)

Mettre dans la cuve du robot muni du crochet, la farine, la levure et le sucre, mélanger.

Verser le lait tiède, mélanger le temps d'amalgamer le tout ; ajouter le sel, puis l'huile en dernier. (il m'est arrivé de laisser pétrir un peu trop, avant de mettre l'huile et la pâte a eu du mal à incorporer la matière grasse ; dans ce cas, stopper le robot et avec une corne, décoller la pâte, poursuivre le pétrissage. Renouveler cette opération si besoin et poursuivre le pétrissage jusqu'à obtenir la consistance espérée)

Pétrir pendant 10 mn environ ; au toucher la pâte sera à peine collante, (n'hésitez pas à toucher la pâte avec les doigts) sinon poursuivre le pétrissage quelques minutes supplémentaires.

Laisser lever dans la cuve, 1h à température ambiante et couvrir d'un torchon.

Dégazer avec le poing, couvrir et placer au frais toute la nuit. (Si vous la préparez la journée 1h ou 2, de levage à température ambiante suffiront)

Préchauffer le four à 180°C.

Pour une tresse à 2 brins : sinon vous pouvez la laisser en boule ou toute forme de votre choix.

Couper la pâte en 2, étaler en rectangle de la longueur de votre moule à cake (25 cm pour moi), et rouler la pâte sans trop la serrer de façon à obtenir un long boudin ; renouveler l'opération avec le 2éme rectangle. 

Graisser et fariner légèrement votre moule.

Entrelacer les 2 brins, déposer la brioche dans le moule et dorer au jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner pour 20 mn, puis baisser la température à 170°C pour 10 mn afin de poursuivre la cuisson à coeur.

Démouler sur une grille.

Note : à déguster idéalement, 15 mn aprés sa sortie du four...

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