Tout me plait dans ce légume ! Que ce soit la forme, la texture, la couleur orangée de sa chair ou le goût, cette jolie courge sait se prêter au jeu de l'élégance, malgré son apparence rustique et c'est aussi ce qui me plait chez elle...une sacrée personnalité cette courge !!

Je vous la présente farcie de sa propre chair mélangée à deux viandes : boeuf et porc. Comme d'habitude, les viandes seront modifiables en fonction de vos goûts.

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Ingrédients : 

  • 1 courge butternut moyenne coupée en 2 dans la longueur et sans pépin (pour 4 personnes environ)
  • viandox quelques gouttes (facultatif)
  • 150 g de viande hachée ou 2 steaks hachés
  • 100 g de viande de porc hachée (échine pour moi)
  • 50 g de lardons natures hachés ou saucisses de toulouse
  • quelques brins de persil ciselés
  • 1 gousse d'ail dégermée et coupée finement
  • sel & poivre
  • cumin 
  • paprika 
  • quelques pignons (facultatif)

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C et faire cuire la courge en l'assaisonnant de viandox, sel et poivre pendant 45 mn environ (selon votre four et la taille/poids de la courge) il faut que le couteau s'enfonce facilement dans la chair.

Pendant ce temps, mélanger les viandes en y ajoutant, l'ail, le persil et les épices ; couvrir d'un film alimentaire et réserver jusqu'à utilisation au frais.

Avec une cuillére, prélever la chair de la courge en laissant 1/2 centimétre de chair sur le pourtour, en prenant soin de ne pas la percer. Mélanger la chair au mélange de viande et garnir les 1/2 courges.

Faire cuire pendant 20-25 mn à 180°C ; saupoudrer de persil et de pignons, servir aussitôt.

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