Je crois que les reines-claudes sont mes prunes préférées ! Je n'avais pas encore proposé de tarte briochée, cet oubli est réparé avec une délicieuse tarte aux prunes, dont nous nous sommes régalées...

Source : inspirée du magazine Gourmand N° 405 page 77

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Ingrédients pour la pâte à brioche : 

  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait entier tièdi (1/2 écrémé pour moi)
  • 40 g de beurre demi sel (doux pour moi)
  • 150 g de farine (j'ai du rajouté 50 g la pâte était trop molle)
  • 25 g de sucre (fleur de coco pour moi)
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel (facultatif pour moi)

Ingrédients pour la garniture : 

  • une dizaine de Reines-Claudes selon la taille (ne pas les espacer, pour avoir une tarte généreuse, la pâte gonfle à la cuisson)
  • 1 oeuf
  • 20 g de beurre
  • 3 c à s de crème liquide allégée à 30%MG
  • 40 g de cassonade

Préparation de la pâte briochée en premier : (il y a 2 temps de pousse)

Prélever 3 c à s de lait tiède et délayer la levure, laisser reposer le temps de préparer tous les ingrédients.

Dans le bol du robot muni du crochet, mélanger la farine, le sucre et la levure diluée ; ajouter l'oeuf, le lait restant et en dernier le beurre.

Pétrir le temps que le beurre soit incorporé.

Couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume, 1h30 environ dans un endroit à l'abis des courants d'air.

Beurrer votre moule à tarte.

Dégazer la pâte et l'étaler dans le moule ; recouvrir du torchon et laisser gonlfer 1h encore.

Laver, sécher, couper en 2 les prunes en otant le noyau. 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger l'oeuf, le sucre et la crème dans un bol.

Faire des trous sans percer la pâte, avec le manche d'une cuillére en bois, répartir le mélange, disposer les prunes et saupoudrer légèrement de sucre.

Enfourner pour 35 mn. Pour mon four j'ai mis 15 mn à 180°c et baissé à 160°C pendant 20 mn.

A déguster tiède. 

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Je propose cette recette pour le cuisinons de saison de septembre 

Organisé par Claudine.