Tout est résumé dans le titre !

Cette tarte sent bon les saveurs du sud. Une compotée d'oignons apportera la touche douceur ; je n'ai fait qu'une modification, j'ai troqué la mozzarella par du chévre frais ; des feuilles de basilic, de l'huile d'olive et même la pâte à l'accent provençal, elle est arômatisée au thym frais...

Toutes les saveurs du midi se sont installées à ma petite table, avec pour musique le chant des cigales...alors suivez-moi sous le chêne qui nous préservera un peu de la chaleur, une salade verte accompagnera cette jolie tarte découverte chez Brigitte.

source blog : les filles à table

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Ingrédients pour la pâte : 

  • 125 g de farine T65 (farine classique pour moi)
  • 125 g de farine d'epeautre 
  • 125 g de beurre mou (pas fondu)
  • 1 c à s de thym (frais pour moi)
  • 1/2 c à c de sel (gros sel pour moi)
  • 5 cl de d'eau tiède (un peu moins pour moi mais c'est en fonction de la farine utilisée)

Ingrédients pour la garniture : 

  • 9 filets de rouget
  • 2 gros oignons doux, épluchés et coupés finement (oignons blancs pour moi)
  • 250 g de mozzarella, tranchées (chévre frais pour moi)
  • 4 c à S de Tapenade
  • 1 c à S de thym (frais pour moi)
  • quelques feuilles de basilic émincées + les plus petites pour la déco
  • huile d'olive
  • sel & poivre

Préparation :

Placer les farines, le thym, le sel et le beurre dans le bol du robot muni de la feuille, laisser tourner brièvement puis ajouter l'eau par petite touche.

Stopper le robot et faire une boule.

Etaler directement la pâte sur du papier sulfurisé et placer dans le moule. Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, puis ajouter un peu d'eau, le thym, sel et poivre et laisser confire doucement pendant 10-15 mn en remuant le temps que le liquide s'évapore.

Etaler la tapenade sur la pâte, ajouter les oignons puis la mozzarella ou le chévre frais.

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C pour 20 mn.

Au bout du temps de cuisson déposer joliment les filets de rouget sur la tarte, aprés les avoir huilé des 2 côtés et remettre à cuire 5-8 mn selon votre four.

Décorer de quelques feuilles de basilic et servir.

Note : Ayez la main légére sur le sel, la tapenade contient du sel, ainsi que la pâte. Nous avons beaucoup aimé cette tarte que nous avons mangé tiède, mais personnellement je l'ai préféré froide. Ce plat estival se retrouvera à nouveau sur ma table avant la fin de l'été, pour ses saveurs, son originalité et ses jolies couleurs.

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 Vos réalisations

Voici la jolie Tarte aux Rougets que Sylvie a réalisé pour sa famille.

Un grand merci pour ta confiance et de m'avoir partagé ta réalisation ! 

Sylvie 042