PIadina ou pain plat à garnir
C'est Béa qui m'a donné envie d'en manger !
Les Piadine, petits pains plats que l'on cuit à la poêle, font partie de la street food Italienne. Véritable petit sandwich dont la composition varie selon l'humeur. Comme nous les mangeions à table, j'ai choisi une garniture à base d'escaloppe de veau, petits pois frais, fromage et crème...le truc qui ne se mange absolument pas dans la rue !! une garniture froide pourra convenir, sans risquer de couler !
Ces petits pains sont faciles à faire et assez rapide car la cuisson est trés courte.
Un plat complet, simple, chaleureux et convivial qui ravira petits et grands ! Et pourquoi pas en plateau TV gourmand, ça s'y prête en ce moment...non?
Source : les petits plats de Béa et Gourmandise sans frontière
- 250 g de farine
- 110 ml d'eau ou de lait tiède (eau pour moi)
- 40 g de matière grasse : huile, saindoux, beurre... (beurre pour moi)
- 1 c à c de levure chimique ou bicarbonate (1/2 c à c de levure + 1/2 c à c de bicarbonate pour moi)
Préparation :
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger la farine et la levure, ajouter, la matière grasse puis le liquide.
Mélanger jusqu'à formation d'une boule souple et laisser 1h à température ambiante.
Pendant ce temps préparer la garniture de votre choix les charcuteries, antipasti ou fromages trouveront leur place.
Diviser la pâte en 4 boules, étaler chaque boule finement.
Faites chauffer une poêle antiadhésive, sans matière grasse, et faire cuire les piadine sur chaque face attention à ne pas trop les cuire, le pain doit rester souple.
Plier la piadina en 2 et la garnir ; servir aussitôt ! Bon appétit ;)
Si vous aimez le blog, n'oubliez pas de vous abonner pour recevoir les nouvelles recettes !
Rien de plus simple entrer votre email dans la rubique Newsletter et laissez-vous guider !
Merci de votre visite !