Le therme de bhuna fait référence à la cuisson de la viande avec des épices, des piments et trés peu d'eau voire pas d'eau. Cette cuisson consiste a faire rissoler les oignons (parfois) et chauffer les épices, le plat sera alors, riche en saveur. 

La définition de bhuna : un plat indien ou une sauce dans laquelle les épices sont grillées à sec dans une casserole et ensuite combinées avec un agent humidifiant comme le yaourt ou l'eau.  Source educalingo.com

Je ne sais pas vous, mais je n'avais jamais pensé à cuisiner les jarrets de boeuf autrement qu'en pot au feu... J'apprécie particulièrement ce morceau pour son goût et la tendreté de sa chair aprés une cuisson longue et douce. Voilà pourquoi mon attention s'est arrêtée sur cette recette Indienne qui promettait d'être extrèmement parfumée.

Ce plat a été trés apprécié et a duré moins longtemps que prévu, tant il a plu. J'ai choisi de le servir avec du riz, mais d'autres céréales ou pomme de terre pourrait convenir également.

Merci Cata pour cette délicieuse recette que j'ai à peine modifié, vu que je ne mange pas de piment...

source : le blog de cata

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Ingrédients  pour 4-5 personnes :

  • 1 kg de boeuf bourguignon en morceaux (2 jarrets avec os = 1 kg pour moi)
  • 2 oignons épluchés et hachés
  • 2 cm de gingembre frais, pelé et râpé ou en petits morceaux
  • 4 gousses d'ail épluchées et émincés finement ( 3 pour moi)
  • 1 c à s de gros sel
  • 1/2 c à c de piment en poudre (pas mis)
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de coriandre en poudre
  • 1 c à s de curcuma moulu
  • 3 c à s d'huile végétale
  • 3 gousses de cardamome vertes écrasées (1 c à c en poudre pour moi)
  • 1/2 c à c de poivre
  • 2 piments verts frais épépinés, hachés   (pas mis)       
  • 25 cl d'eau
  • 40 cl de sauce tomates maison ou 3 tomates épluchées et épépinées concassées
  • 2 c à s de pâte de tamarin remplacé par le zeste et le jus d'un citron vert
  • 1 petit bouquet de coriandre hachée finement

Préparation :

Note : j'ai préparé la marinade la veille pour une cuisson le lendemain matin et servi quelques heures aprés.

Mélanger dans un plat assez large, l'oignon, le gingembre, le sel, le piment, le cumin, la coriandre, le cucuma et l'ail ; y déposer la viande en la recouvrant du mélange ; couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner minimum 2h.

Chauffer l'huile sur feu moyen, déposer la cardamome avec le poivre laisser frire 2-3 mn en remuant constamment pour que ça ne brule pas ni n'attache.

Déposer la viande/marinade sur feu vif, en mélangeant régulièrement pendant 6 mn environ. Intégrer le piment vert haché et l'eau.

Cuire jusqu'à ébullition ; incorporer la tomate ou sauce tomate, mélanger à nouveau et couvrir ; laisser mijoter sur feu trés doux pendant 1h30 environ. 

Avant de servir, saupoudrer de coriandre fraichement hachée et parsemer de zeste de citron vert râpé ; arroser avec le jus de citron vert.

Servir aussitôt avec les céréales de votre choix. 

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