Des petites tomates bien rondes, du thon, un peu de parmesan, quelques herbes fraîches, sans oublier les pignons qui apporteront le croquant, basilic et huile d'olive, voici les ingrédients principaux qui participent à l'élaboration de cette tatin originale avec ses tomates farcies.

Facile à réaliser elle ensoleillera votre déjeuner hivernal.

Source : blog de Michèle "Croquant, fondant, gourmand"

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Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée ronde
  • 12 petites tomates rondes (8 moyennes pour moi)
  • 100 g de thon au naturel, égoutté (140 g pour moi)
  • 4 tranches de pain de mie aux céréales passées au grille pain puis frottées à l'ail et mixer pour obtenir de la chapelure (3 c à s de chapelure pour moi)
  • 40 g de parmesan râpé + 1 c à s
  • 3 petites gousses d'ail (1 pour moi)
  • 1 gros bouquet de persil (1/2 bouquet pour moi)
  • 3 c à s de pignons de pin (1 paquet de 50 g pour moi)
  • 1 citron non traité, le zeste (4 cornichons coupés finement pour moi)
  • 1 oeuf ( pas mis, remplacé par 2 c à s d'huile d'olive)
  • quelques feuilles de basilic (6 feuilles pour moi)
  • huile d'olive (2c à s pour moi)
  • sel & poivre du moulin 

Préparation : 

Enlever la peau des tomates ; pour cela, mettre à bouillir une casserole d'eau, plonger les tomates une dizaine de secondes, puis inciser le fond, vous pourrez alors, enlever la peau trés facilement ; n'oubliez pas d'ôter le pédoncule. Coupez-les en 2, enlever les pépins, saler l'intérieur, puis réserver dans la passoire, le temps qu'elles rejettent un peu d'eau.

Dans un saladier mélanger le thon, la chapelure, l'ail dégermé, le persil, le zeste du citron (ou les cornichons), le parmesan, les pignons et l'oeuf (ou l'huile d'olive) sel et poivre.

Déposer les tomates dans le moule à tarte, dans le fond de chaque tomates, déposer une feuille de basilic(quelques morceaux de basilic ciselés pour moi), les remplir de farce, mettre 10 mn dans le four (je n'ai pas mis au four).

Saupoudrer à nouveau de parmesan, recouvrir de pâte feuilletée en prenant soin de bien rentrer les bords, découper l'excédent de pâte si besoin.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30-35 mn, à vérifier selon votre four.

Laisser tièdir avant de démouler sur un plat. 

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