Une cuisson au four, à l'ancienne dans une cocotte en fonte et une touche d'originalité avec le pain de polenta cuit à même la viande, font de ce plat une recette chaleureuse, réconfortante et généreuse !
C'est Béa qui m'a mis l'eau à la bouche avec sa magnifique recette que je vous recommande fortement...
Source : blog les petits plats de Béa
Ingrédients :
- 400 g de veau (500 g de sauté de veau pour blanquette pour moi)
- 1 courgette lavée
- 1 aubergine (2 carottes pour moi)
- 4 tomates (une dizaine de tomates cerise pour moi)
- 1 poivron rouge (j'ai remplacé par 1/2 chou chinois)
- 1 oignon rouge (blanc pour moi)
- 4 gousses d'ail (1 seule pour moi)
- 2 branches de sauge (1 bouquet garni pour moi)
- 2 c à s d'huile d'olive
- sel & poivre
Ingrédients pour le pain de polenta :
- 2 oeufs
- 150 g de polenta
- 200 ml de lait ribot (lait 1/2 écrémé pour moi)
- 1 c à s d'huile d'olive (remplacé par de la crème de mascarpone pour moi)
- 1 c à c +1/2 de bicarbonate
- Poivre
- 2 c à s de parmesan
Préparation :
Dans une cocotte supportant la cuisson au four, faire dorer la viande, puis réserver. Ne pas rincer la cocotte et faire revenir l'oignon dans un peu de matière grasse végétale, puis ajouter les autres légumes coupés en morceaux, l'ail et le bouquet garni, faire revenir 10 mn en remuant souvent sur feu vif.
Baisser le feu et remettre la viande, sel & poivre, ajouter 1/2 verre d'eau, mettre le couvercle et laisser mijoter 30 mn.
Dans un saladier, mélanger la polenta, le sel, le bicarbonate. Dans un autre saladier, mélanger le lait, les oeufs battus et l'huile d'olive (ou crème de mascarpone). Verser la polenta en pluie, bien mélanger vous obtiendrez une préparation assez molle.
Verser sur la viande
enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 15 mn. Saupoudrer de parmesan et remettre à cuire 15 mn.
Servir bien chaud !
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