Un gâteau bien dosé en sucre, qui n'est pas gras et qui a su garder son moelleux et sa légèreté. Le mariage banane/rhum est juste et apporte la touche d'exotisme pour une fin de repas tout en légèreté mais gourmande...

Merci Béa, tu as réadapté ce cake de Michalak, en une recette équilibrée dont je ne me lasse pas ! 

Source : blog les petits plats de Béa

cake banane rhum 020

 

cake banane rhum 022


Ingrédients : 

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre muscovado ( roux pour moi)
  • 3 oeufs
  • 2 bananes ou 250 g
  • 240 g de farine avec levure incorporée (farine classique pour moi + 1/2 sachet de levure chimique)
  • 25 g de rhum ambré
  • 1 c à c de bicarbonate

Ingrédients pour le streusel :

  • 40 g de poudre d'amande
  • 40 g de beurre 
  • 40 g de farine 
  • 40 g de sucre muscovado (roux pour moi)

Préparation du streusel : 

Mélanger les ingrédients dans le robot muni du fouet et réserver dans un bol.

Préparation : 

Dans le bol du robot muni de la feuille, en vitesse rapide, mélanger le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème.

Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ; puis ajouter la farine (+la levure si vous en mettez) et le bicarbonate.

Incorporer le rhum, puis les bananes coupées en petits morceaux.

Graisser et saupoudrer d'un voile de farine, votre moule à cake, remplir de pâte puis répartir le streusel sur le dessus, mettre dans le four préchauffé à 150°C et cuire pendant 1h.

(J'ai adapté la cuisson à mon four et apporté la modification suivante : Thermostat 160°C pendant 50 mn puis j'ai baissé à 150°C pendant 12 mn).

cake banane rhum 021

cake banane rhum 022

Si vous aimez le blog, n'oubliez pas de vous abonner pour recevoir les nouvelles recettes !

 Rien de plus simple entrer votre email dans la rubique Newsletter et laissez-vous guider !

 Merci de votre visite !