Cette spécialité Portugaise peut se réaliser avec une pâte à pain ou une pâte à brioche salée et garnie de...ce que vous voudrez !

J'ai choisi de suivre la recette de base avec du Cheddar, du bacon et du jambon blanc. Je vous recommande de garnir copieusement ces lanches.

Une pâte vraiment simple à préparer en vous aidant du robot pétrin (type Kitchen Aid) mais elle peut se faire à la main sans difficulté,  le temps de pousse et la pâte est prête à étaler ; déposer la garniture de votre choix enfourner et c'est prêt ! Une idée de repas hyper simple mais tellement généreuse et gourmande qu'il ne vous en restera pas une miette si les enfants partagent votre repas ou pic nic ! ("lanche" signifie goûter et peut être interprété comme buffet, déjeuner, d'aprés la traduction franco-portugaise.)

Source : blog "Papa en cuisine"

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Ingrédients : 

  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraiche
  • 130 ml de lait tiède
  • 1 c à s de sucre (je n'en ai pas mis)
  • 1 c à c de sel
  • 1 oeuf
  • 25 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf ou un peu de lait pour la dorure

Ingrédients pour la garniture : 

  • 8 tranches de bacon
  • 2 tranches de jambon coupées en 4
  • cheddar râpé

Préparation : 

Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine avec la levure puis le lait. Mélanger, ajouter l'oeuf, le sel et en dernier le beurre en morceaux.

Pétrir 5 mn environ le temps que la pâte forme une boule.

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Couvrir le bol avec un film étirable et laisser pousser 30 mn minimum (+2h pour moi et ma pâte a crouté j'avais oublié de couvrir du film...)

Etaler la pâte en rectangle et découper 8 bandes.

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Placer la garniture jusqu'à la moitié et rabattre la pâte sur la garniture.

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Laisser à nouveau reposer 30 mn. Dorer au jaune d'oeuf ou avec un peu de lait.

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Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour 15-20 mn environ à surveiller selon votre four, les lanches doivent être légèrement dorées.

Servir avec une salade verte.

Note : Ces petites brioches ne se conservent pas trés bien, il est préférable de les manger le jour même ou à la sortie du four, tiède idéalement.

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