C'est Sophie qui m'a donné envie de réaliser cette belle recette Syrienne de biscuits, traditionnellement fourrés aux dattes ; ils se nomment "Maamoul". J'ai remplacé les dattes par des pruneaux ce sera ma variante ! En effet, on retrouve plusieurs version de ces biscuits, notamment à la pistache, aux noix et un arôme est ajouté à la pâte : eau de rose ou de fleur d'oranger. 

J'ai trouvé cette recette absolument sublime, avec son parfum et sa texture. Ces biscuits nous invitent au voyage et je vous propose de partir avec moi direction le moyen orient...

Source blog "la tendresse en cuisine

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Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 200 g de semoule
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre glace + sucre glace pour la déco (facultatif)
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 6 c à s de fleur d'oranger pour moi sinon de rose

Ingrédients pour la pâte de dattes (pruneaux pour moi)

  • 125 g de dattes dénoyautées (pruneaux)
  • 1/2 c à c de cannelle (1/2 c à c d'épices mix pour pain d'épice pour moi)
  • 1 clou de girofle (pas mis)
  • 1 gousse de cardamome (pas mis)
  • 1 c à c d'huile neutre (Isio 4 pour moi)

Préparation :  

30 mn à l'avance réaliser la pâte ; pour cela mettre dans le bol du robot muni de la feuille, les aliments secs : semoule, farine, sucre glace et levure, mélanger.

Ajouter le beurre coupé en morceaux, malaxer, verser l'arôme choisi : fleur d'oranger ; mélanger puis rassembler la pâte en une boule ; placer au frais 30 mn.

Mettre les pruneaux dans le mixer avec les épices puis l'huile, mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte.

Diviser la pâte en 20 boules de taille égale, en vous aidant d'une petite cuillère.

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Prendre une boule dans le creux de la main, la couper en 2 

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et avec le pouce faire un trou, 

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mettre un peu de pâte de pruneaux et refermer,

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puis souder les bords avec l'autre moitié.

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Renouveler l'opération pour chaque boule de pâte. Les déposer sur votre Silpat ou plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

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Préchauffer le four th 170°C et enfourner pendant 20 mn environ à surveiller selon votre four.

Faire refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.

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