Une pâte sablée légèrement croustillante sur le dessus grâce au sucre, garnie d'une crème à l'amande puis roulée sur elle même façon escargot.
C'est à la découpe que ce délicieux sablé nous dévoile son dessin qui nous la joue presque, ton sur ton et d'où s'échappe le doux parfum de l'amande.
Cette recette est vraiment toute simple et assez rapide, car il n'y a pas de temps de repos. Si vous trouvez le sablé trop gros, sachez que même aprés quelques jours dans une boite hermétique, ou dans du papier alu (j'ai essayé les 2) les saveurs sont bien présentes et le sablé se conserve bien.
Source : blog les gourmandises d'Isa
Ingrédients pour le sablé :
- 375 g de farine
- 240 g de beurre froid
- 130 de sucre
- 1 c à c de sucre vanillé
- 1 oeuf
Ingrédients pour la créme d'amande :
- 200 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf (séparer blanc du jaune)
- 1 c à c + 1/2 d'extrait d'amande
- sucre pour saupoudre
Préparation :
Mettre la farine, les sucres, dans le bol du robot muni de la feuille et tout en mélangeant, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, stopper quand le mélange obtenu est grumeleux ; rajouter l'oeuf en dernier et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient amalgamés ; ramasser avec les doigts pour former une boule.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler en rectangle (comme vous pouvez, le mien n'est pas vraiment rectangle..) assez épais 4-5 mm environ.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre, l'extrait d'amande, le blanc d'oeuf (le jaune servira à dorer) la préparation obtenue est assez épaisse.
Etaler cette créme sur la pâte.
Rouler la pâte en escargot en mettant la pliure en dessous.
Déposer le roulé sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé ou sur votre Silpat.
Avec le pinceau, enduire de jaune d'oeuf, faire quelques traits avec le couteau et saupoudrer de sucre.
Mettre dans le four préchauffé 180°C pour une durée de 45 mn, à modifier selon votre four.
Le sablé doit avoir une jolie coloration dorée. A la cuisson le sablé s'affaisse légèrement, c'est normal.
Laisser refroidir sur une grille avant de servir.
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