Certains connaitront déja cette technique de pâte feuilletée ultra rapide, car elle n'est pas récente, mais pour moi, c'était une première et je souhaitais la partager avec vous car elle vaut la peine d'être essayée tant elle est facile et le résultat bluffant.

Les fêtes arrivant à grand pas, nombreuses sont les préparations avec de la pâte feuilletée et il est pratique d'avoir une recette efficace mais rapide.

Il vous faudra tout de même être équipé d'un robot rotatif muni d'une lame, pour pouvoir la réaliser, car le beurre est congelé en petits morceaux avant son utilisation et c'est la condition ultime pour que cette recette fonctionne.

J'ai fait une tarte aux pommes pour la tester la première fois et le bon goût de beurre de la pâte croustillante et feuilleté (oui ça a marché !) m'a bluffé. Cette recette s'adresse à tous ceux qui n'osent pas franchir le cap, car la pâte feuilletée est trés technique, avec les tours et demande du temps... cette recette est un bon compromis. Mais aprés la première réalisation je me suis demandée si ce n'était pas tout simplement dû, à la chance du débutant, si la recette etait vraiment aussi fiable que ça ? Alors je l'ai réalisé à nouveau avant de vous la proposer. Je l'ai utilisé pour un flan pâtissier, puis une tourte aux poireaux...cette recette est complètement validée et adoptée ; le feuilletage était encore plus développé que la première fois...

Aprés avoir lu la recette ou vu la vidéo, vous n'aurez plus qu'à vous y mettre !

Je vous mets le lien vers  la vidéo correspondante, moi pendant ce temps je remets mon beurre en petits morceaux au congélateur pour ma prochaine recette !!

pate feuilletée escargot 014

pate escargot flan parisien 023

pate escargot flan parisien 024

 


Ingrédients : 

  • 200 g de beurre coupés en cubes et congelés minimum 2h avant l'utilisation (l'idéal est de le placer la veille au soir pour l'utiliser le lendemain matin).
  • 200 g de farine
  • 100 g d'eau trés froide
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Déposer tous les ingrédients dans le bol du robot muni du couteau, en commençant par la farine, l'eau, le sel et le beurre.

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Mixer pendant 15 sec, une première fois, stopper ; mixer à nouveau 10 sec, stopper ; puis 5 sec. La texture n'est pas homogène, c'est normal.

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Rassemble la pâte sur le plan de travail fariné et former une boule.

Avec le rouleau à pâtisserie, étaler sur 4 mm d'épaisseur environ, en essayant de donner une forme rectangulaire.

Rouler la pâte sans la serrer, le rouleau doit avoir environ 4 cm de largeur.

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Faire des marques avec le rouleau à pâtisserie tout le long de la pâte,

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puis étaler, pour qu'elle soit à nouveau lisse avant de rouler.

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Roulez-la en escargot ; la mettre dans un sachet congélation 2h au frais minimum.

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Dés sa sortie du réfrigérateur, l'applatir avec le rouleau et vous allez voir les couches de pâte se former.

Etaler à la forme qui correspondra au moule de votre choix. 

pate escargot flan parisien 025

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