C'est la première année que je me lance pour cuisiner le coing. La pâte de coing, souvenir d'enfance, était idéale pour une première tentative.

La recette est toute simple et le résultat tellement fruité, que j'ai réalisé à nouveau trés rapidement cette recette.

La pâte de coing se consomme, telle quelle, ou vous pouvez l'intégrer à des gâteaux, muffins ou encore brioche...et oui la galette des rois approche et dans ma région les brioches sont à l'honneur, toutes joliment décorées de fruits...

Pour la réalisation de cette pâte de coing j'ai divisé les quantité par 2 mais je vous donne la recette initiale.

Source magazine : Gourmand du 11 au 24/10/17 N°382 page 42

pâte de coing 070


Ingrédients : 

  • 500 g de coings 
  • le jus d'un citron
  • sucre cristallisé.

Préparation : 

Laver les fruits pour éliminer le duvet ; Coupez-les en 4, les déposer dans une casserole et recouvrir d'eau. Cuire 10 mn aprés ébullition. Planter un couteau afin de vérifier la cuisson. Egoutter et laisser tiédir avant de les éplucher, enlever le coeur et les pépins.

Peser, puis mixer la pulpe, le poids obtenu correspondra à la quantité de sucre. Mettre le tout dans une casserole et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache du fond.

Huiler un plat dans lequel va être déposer la pâte de fruit.

Laisser sécher à l'air libre pendant 3 jours (voir plus).

Démouler la pâte de coing, découper en carré ou batonnet, puis rouler dans le sucre cristallisé.

Note : les pâtes de fruits vont se bonnifier avec le temps et s'assécheront légèrement. Vous pouvez les laisser 10 jours avant consommation voire plus. Petite idée de cadeau gourmand pour les fêtes de fin d'année...

pâte de coing 071

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 Une recette pour Cuisinons de saison de Claudine.