C'est d'abord le visuel qui m'a séduit, dans cette recette, oui j'aime les couleurs en cuisine et cette recette nous en offre plein ! Puis il y a le choix des ingrédients, dont la courge, qui est mon favoris de la saison.
Une courge butternut, du quinoa, de la viande hachée de boeuf (la recette initiale proposait du poulet), des oignons rouges, des herbes fraiches et des pignons de pin...Vous savez presque tout, il ne reste plus qu'a passer en cuisine !
Source : magazine Gourmand du 11 au 24/10/17 N°382 page 26
Ingrédients :
- 1 courge butternut
- 2 steaks hachés de boeuf (mais toute autre viande hachée peut s'adapter)
- 2 oignons rouges épluchés et émincés.
- 1 echalotte épluchée et émincée.
- le jus d'1/2 citron
- quelques branches herbes fraiches, persil menthe ciboulette.
- 200 g de yaourt grec
- 200 g de quinoa
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 40 g de cassonade
- 4 c à s de pignons de pin
- huile d'olive
- sel & poivre
Préparation :
Faire cuire le quinoa dans une casserole d'eau bouillante (se référer aux indications du paquet). Egoutter et Réserver.
Couper la courge en 2, enlever les pépins et mettre dans le four préchauffé th 180°C pendant 15 mn.
Dans une casserole, mettre la cassonade et le vinaigre, ajouter les oignons et laissez cuire 20 mn environ sur feu vif quelques minutes puis sur feu doux. Réserver.
Dans une poële faire chauffer un peu d'huile et faire rissoler l'échalotte quelques minutes, sans coloration. Ajouter la viande, remuer, saler & poivrer.
Ajouter le quinoa, les pignons et la moitié des herbes fraiches.
Remplir la courge avec la farce et enfourner pour 30 mn environ, Th 180°C.
Dans un bol, mélanger le yaourt avec le jus de citron, 1 c à s d'oignons caramélisés, saler et poivrer.
Dés la sortie du four, déposer le reste des oignons caramélisés sur la courge, saupoudrer d'herbes fraiches, accompagner de la sauce au yaourt.
Note : Pour votre organisation, vous pouvez cuire le quinoa et la courge à l'avance. Je n'ai pas mis les oignons dans la sauce au yaourt uniquement dans la farce.
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Je dédie cette recette au Cuisinons de saison de Claudine