L'originalité de cette tarte réside dans la confection de sa pâte, faite à partir de céréales bio : Des flocons aux 5 céréales et aux sarrasin.

Ce mélange apporte du croustillant et de l'irrégularité à la pâte et reste incomparable au niveau du goût. J'y ai ajouté une pointe de curry pour la parfumer et quelques grains de gros sel...Tous ces ingrédients en font une tarte vraiment complète...

source : inspirée du blog Gourmand & bio

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Ingrédients  pour la pâte rustique : 

  • 120 g de flocons aux 5 céréales bio
  • 60 g de flocon au sarasin bio
  • 100 g de farine de blé
  • 1 oeuf
  • 1 c à c de gros sel
  • 60 g de beurre froid
  • 5 cl d'eau froide environ pour ramasser la pâte en boule
  • 1/2 c à c de curry doux en poudre

Ingrédients : 

  • 300 g de petits pois surgelés
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraiche liquide à 30% MG
  • 6 tranches de lard fumé
  • 1 oignon épluché et coupé en lamelles
  • 100 g de fromage à raclette coupés en cube (il m'en restait d'une raclette faite quelques jours avant et pour l'utiliser je l'ai ajouté mais la recette d'origine parle de mimolette vieillie)
  • sel & poivre

Préparation de la pâte : 

Dans le bol du robot, déposer tous les ingrédients pour la réalisation de la pâte, mélanger à vitesse moyenne/petite, pour ne pas casser les céréales, et former une boule. Il n'y a pas besoin de temps de repos, mettez-la directement dans votre moule à tarte au préalablement graissé (éviter de l'étaler au rouleau à pâtisserie, applatissez-la directement avec les mains) ; puis placer le moule dans le réfrigérateur, pendant 30 mn environ.

Préparation : 

Faite chauffer un peu de matière grasse végétale dans votre poële y faire dorer l'oignon, réserver dans une assiette ; dans la même poële, sans ajout de matière grasse, faire revenir le lard y ajouter les petits pois congelés ; une fois cuit saupoudrer de curry, sel et poivre.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et la crème, poivrer mais saler légèrement le lard ainsi que le fromage contiennent du sel. Mélanger les oignons, le lard, les petits pois, ainsi que le fromage, à la préparation avant de déposer le tout sur la pâte.

Enfourner dans un four (chaleur tournante) préchauffé à 180°C pendant 30-35 mn (à surveiller selon votre four). Vous pouvez servir avec une mâche pour le côté tendre et si vous préférez rester dans le rustique, une roquette tiendrait le rôle à merveille !

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