Un gâteau tout simple, réalisé pour le goûter d'anniversaire des quatre ans de ma filleule ; autant vous dire que la prise de photos a été limité...Le plus attractif est la découpe qui laisse apparaitre le petit ours en chocolat, trop mignon !
Cette idée peut être reprise avec toutes sortes d'emporte-pièce à condition qu'il ne soit pas trop gros : une étoile ou un sapin pour Noël, un coeur pour la St Valentin, un lapin pour Pâques...à vous de créer votre propre insert avec vos couleurs et arômes !
Une pâte moelleuse, un glaçage léger au chocolat blanc pour faire tenir quelques vermicelles, des bougies...il n'en fallait pas plus pour fêter cet événement.
Cette recette vous permettra de lire la surprise et la joie sur le visage des enfants !!
source blog : Amuses bouche
Ingrédients pour le cake chocolat :
- 125 g de beurre à température ambiante
- 140 g de sucre
- 3 oeufs
- 220 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 40 ml de lait
- 1c à c de bicarbonate
- 2 c à s de cacao amer type Van Houten
Ingrédients pour le cake vanille :
- 140 g de sucre
- 10 g de sucre à la vanille Bourbon ou 2 sachets de sucre vanillé
- 120 g de beurre à température ambiante
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 160 ml de lait
- 1 c à c de bicarbonate
Ingrédients pour le glaçage :
- 100 g de chocolat blanc (ou de votre choix)
- 100 g de crème liquide
- quelques vermicelles colorées
Préparation : Réaliser en premier le cake chocolat qui peut être fait quelques heures à l'avance.
Avec l'aide du fouet électrique mélanger le beurre avec le sucre.
Ajouter un à un les oeufs en fouettant entre chaque, puis le cacao tamisé à la farine, la levure, en alternant avec le lait puis le bicarbonate.
Mettre dans un moule à cake graissé et fariné (trés important pour le démoulage) et mettre dans le four préchauffé à 180°C pour une durée de 40 mn (à vérifier selon votre four)
Laisser refroidir sur une grille puis démouler.
Découper votre cake en tranche de la largeur de l'emporte pièce choisi et détailler les formes (Dans chaque tranche j'ai pu faire 2 oursons. Je n'ai utilisé qu'une moitié de cake, l'autre moitié est partie au congélateur en attente du prochain ; ce sera selon la largeur de l'emporte pièce choisi)
Placer les formes sur une plaque et mettre au congélateur.
Préparer maintenant votre cake à la vanille de la même façon que le cake au chocolat.
Verser un peu de pâte afin de couvrir le fond et déposer, bien serrées, les formes sorties du congélateur, au centre du moule, recouvrir du restant de pâte vanillée. Il est possible que les formes soient juste recouvertes mais le cake va un peu gonfler à la cuisson.
Cuire 45 mn à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille et démouler.
Préparer le glaçage en faisant bouillir la crème et hors du feu déposer le chocolat tout en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Napper le gâteau et saupoudrer de quelques vermicelles.
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CAKE VOUS VOULEZ ? est le théme de ce mois-ci pour compile moi un menu.
- les organisatrices :
Nath « Une cuisine pour Voozenoo »
Sandra « Encore un gâteau »
ainsi que la marraine de cette édition : Isabelle « Zabou s’éclate en cuisine«
Vous l’aurez compris, Isabelle a envie de cakes, chauds, froids, sucrés, salés, en entrée, en plat, en dessert, vous avez le choix et une chose est sûre on va se régaler !!
Attention, c’est pas parce que le nom de votre gâteau contient le mot « cake » que c’en est un… pas de cupCAKES, de layerCAKES, de roseCAKES...