Brioche au lait concentré
Une brioche à la mie plutôt serrée mais trés moelleuse, arômatisée d'une pointe de rhum de quoi ravir un petit déjeuner familial.
Je l'ai garni de chocolat histoire de faire plaisir à ma fille, alors que Christelle du blog Toque de choc l'avait présentée nature.
Une recette à ne pas manquer...elle vous rappellera peut être, une "cousine" industrielle en 100 fois meilleure !
Ingrédients :
- 350 g de farine spécial brioche (j'ai utilisé de la farine classique mais la mie était moins filante que prévue...)
- 60 g de sucre
- 20 g de levure fraiche (1/2 sachet de levure de boulanger pour moi)
- 140 g de lait concentré non sucré + un peu pour la dorure (1 c à c devrait suffire)
- 1 oeuf
- 60 g de beurre à température ambiante
- 1 c à s de rhum
- 1 c à c de sucre vanillé ou extrait de vanille
- 1/4 c à c de sel
- 4 barres de chocolat (facultatif)
Préparation :
Dans la cuve du robot pétrin muni du crochet, mettre tout les ingrédients sauf le beurre.
Laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte commence à s'amalgamer, puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
Continuer le pétrissage 10 mn jusqu'à obtenir une pâte non collante au touché.
Recouvrir la cuve du robot d'un film étirable et laisser reposer 1h30 à 2h, dans un endroit à l'abri des courants d'air ou activer la fonction levage de votre four et réduire le temps à 1h environ.
Dégazer la pâte puis en faire 4 boules.
Etaler en ovale.
Prendre la pâte dans le sens de la longueur et replier un bord jusqu'au milieu, puis l'autre par dessus (comme un portefeuille).
L'applatir un peu avec le rouleau, placer la barre de chocolat, puis rouler en escargot, en mettant la pliure contre le fond d'un moule à cake au préalablement graissé.
Renouveler l'opération avec les 3 pâtons restant.
Laisser reposer 1h minimum.
Préchauffer le four à 180°C, dorer avec le reste de lait concentré et enfourner pour 25 mn jusqu'à obtenir une coloration dorée.
Laisser refroidir sur une grille.
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