La chaleur étant propice à la levée de la pâte, c'est cet été avec des températures excessives, que je me suis décidée à profiter de cet inconvénient en cuisine, pour le transformer en atout pour la boulangerie.

Je n'avais encore jamais fait, ce type de brioche et jusqu'à ce que je la réalise et l'utilise je croyais que la Poolish ou le levain étaient semblables, qu'il ne s'agissait que d'une différence d'appellation... et bien pas du tout !

La Poolish est une méthode de fermentation qui permet aux arômes de se développer. C'est une préparation liquide, à base d'eau, de farine et de levure de boulanger...(j'y ai ajouté du sucre comme dans certaines recettes) alors que le levain n'est composé que de farine, d'eau et de sucre et doit être régulièrement nourri pour qu'il reste vivant et on ne l'utilise qu'aprés plusieurs heures de fermentation...Avec ces méthodes, on obtiendra une brioche avec une belle mie, différente des brioches sans fermentation. Il y a une réelle différence gustative et sa conservation sera de meilleure qualité.

J'ai été agréablement surprise par le résultat que je souhaite faire partager à tous les amoureux de la boulange...

Voici le détail de la recette d'Isabelle du blog Quelques grammes de groumandise, elle a utilisé du levain, que j'ai remplacé, vous l'aurez compris par la poolish. 

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Ingrédients et préparation pour la Poolish : 

  • 30 g d'eau tiède
  • 1 c à s de farine
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à s de levure de boulanger

Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Vous obtiendrez une préparation liquide, qui aura bullé aprés 2 h de repos.

Brioche à la mangue avec poolish 024

 


 Ingrédients pour la brioche :

  • 250 g de lait
  • 2 oeufs
  • la Poolish
  • 500 g de farine T45
  • 1 c à c de sel
  • 45 g de sucre vanillé (de préférence)
  • 75 g de beurre froid
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure (facultatif je n'en ai pas mis)
  • 1 pot de confiture de mangue ( ou tout autre confiture de votre choix)
  • sucre glace pour le décor.

Préparation : 

Dans le bol du robot pétrin muni du crochet, mettre la farine, puis ajouter la Poolish, les oeufs, le lait, le sucre, le sel et laisser pétrir le temps que la pâte commence à s'amalgamer.

En dernier ajouter le beurre froid, couper en petits morceaux et laisser pétrir 15 mn environ.

La pâte obtenue est plutôt molle.

Couvrir d'un torchon (je préfére le film alimentaire) le bol et laisser lever pendant 1h30mn minimum le temps qu'elle gonfle généreusement.

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Placer la moitié de la pate dans le moule choisi (je n'ai pas diviser la pâte en deux et la partie inférieure ne correspond pas à la moitié) garnir généreusement, mais pas trop non plus, vous pourriez voir la confiture s'échapper à la cuisson, en laissant les bords de la brioche libre sur 1 cm environ.

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Recouvrir de l'autre moitié de pâte et laisser gonfler à nouveau 1h minimum.

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Dorer au jaune d'oeuf avec un pinceau si vous le souhaitez.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C, baisser à 170°C (la brioche est assez grosse il ne faut pas prendre le risque que l'intérieur ne soit pas assez cuit, je préfére une température basse et ajouter du temps de cuisson) et laisser cuire pendant 25-30 mn selon votre four, mais à surveiller au bout de 25 mn avec la lame d'un couteau qui doit resortir sèche et prolonger la cuisson, voire baisser à 160°C si elle colore trop vite, si besoin.

Votre brioche doit être dorée pour stopper la cuisson.

Laisser refroidir sur une grille puis saupoudrer de sucre glace.

Brioche à la mangue avec poolish 029

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