Une idée sympa et assez rapide, malgré ce que l'on pourrait penser...

Courgettes, saumon et fromage frais aux fines herbes se sont donnés rendez-vous pour vous apporter un peu de fraicheur le temps d'un déjeuner... sur l'herbe pourquoi pas ? Sortez votre nappe à carreau, nous partons en pic nic !

Source : la main à la pâte

Roulé courgette saumon 136

Roulé courgette saumon 137

 


Ingrédients : 

  • 2 courgettes beurre (si possible), lavées et râpées
  • 50 g de farine
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 1 c à s de créme fraiche (crème de mascarpone pour moi)
  • sel, poivre & muscade

Garniture : 

  • 300 g de saumon fumé (ou truite, thon fumé)
  • 4 c à s de fromage frais aux fines herbes (Boursin, Tartare..)

 Préparation : 

Cuire les courgettes râpées dans une poêle contenant un peu de matière grasse végétale, jusqu'à ce qu'elles aient rendu l'eau. Réserver jusqu'à refroidissement complet.

Dans un saladier et avec l'aide d'un batteur électrique, mélanger les jaunes d' oeufs (réserver les blancs) avec la farine/levure et la crème.

A part, monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Incorporer une cuillère à soupe de blanc en neige au mélange oeuf/farine, mélanger vivement pour détendre un peu la pâte. 

Puis ajouter les blancs en neige en plusieurs fois en soulevant la pâte, de manière à ne pas casser les blancs, aidez-vous d' une maryse.

Déposer les courgettes cuites dans la pâte et mélanger délicatement. Ajouter sel, poivre, muscade.

Verser cette préparation sur votre plaque graissée.

Enfourner dans un four préchauffé th 180°C pendant 15-17 mn selon votre four. 

Retourner le gâteau sur un torchon propre et humidifié, laisser reposer quelques minutes.

Tartiner le biscuit de Boursin, déposer le saumon sur le fromage frais, rouler le biscuit le plus serré possible.

Le mettre dans du film alimentaire et placer au frais minimum 2h.

Roulé courgette saumon 138

Roulé courgette saumon 139

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