J'avais envie pour cette tarte, d'une pâte un peu épaisse et rustique ; la farine d'épeautre et de seigle me semblait parfaite pour apporter une saveur plus prononcée et une couleur brune que je souhaitais.
L'épeautre est une farine interressante pour l'équilibre alimentaire car elle contient du magnésium, potassium, zinc et vitamine B1. Le seigle, est égalemet doté de nombreuses qualités, mais il est surtout riche en fibre (souce : passeportsanté.net)
Des filets de sardines de qualité et sans arrête ont été utilisé, ainsi que des tomates bio et le basilic du jardin pour une tarte aux saveurs développées.
Ingrédients pour la pâte :
- 150 g de farine d'épeautre
- 50 g de farine de seigle
- 1 oeuf
- 5 cl d'huile d'olive
- 5 cl d'eau
- 1 c à c de sel
Ingrédients pour la garniture :
- 1 boite de sardine au naturel sans arrête
- 3 tomates Roma ou tomates allongées
- quelques feuilles de basilic pour la déco
- 2 oeufs
- 15 cl de crème fraiche liquide 30% MG
- 1 poignée de fromage râpé
Preparation :
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger tous les ingrédients jusqu'à former une boule. N'hésitez pas à ajouter 1 c à s d'eau ou plus si la pâte est trop friable et ne s'amalgame pas bien.
Etalez-la et placez-la dans le moule de votre choix. Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
Déposer les filets de sardine ainsi que les tomates coupées en 2 si elles ne sont pas trop grosses, sinon en 4, sur la pâte.
Mélanger les oeufs, la crème et le fromage râpé et en recouvrir les tomates et les sardines.
Enfourner dans un four préchauffé Th 180°C pendant 35 à 40 mn (à adapter selon votre four).
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