Mon goûter préféré lorsque j'étais enfant, était la brioche au sucre, bien ronde, achetée chez le boulanger du quartier et que j'adorais car elle était parfumée à la fleur d'oranger...les années ont passé, la boulangerie du quartier n'existe plus et quand j'achéte une brioche au sucre, j'espére toujours retrouver ce délicieux parfum, mais... il n'y a plus de fleur d'oranger dans mes brioches préférées.

Il y a quelques jours, Shérazade a organisé un concours pour la sortie de son deuxième livre en demandant aux participants de cuisiner une spécialité Algérienne.

C'est en regardant quelques unes de ses nombreuses recettes que je suis tombée sur cette brioche Algérienne, qui ne contient pas de beurre, mais de l'huile et...de la fleur d'oranger ! Immédiatement séduite, je me suis mise en cuisine. Dés la confection de la pâte j'ai senti monter les effluves de cet arôme et j'avais hâte de voir si la pousse se déroulerait comme prévu ? Je n'avais jamais élaboré de brioche avec de l'huile...

Le résultat est tout simplement sublime... pour plusieurs raisons : le moelleux de la pâte est parfait, les ingrédients sont bien dosés et surtout, surtout..J'ai retrouvé la brioche de mon enfance...je ne savais pas à l'époque que c'était un Chrik Constantinois....

Merci Shérazade pour cette délicieuse brioche, tu ne sais pas à quel point tu m'as fait plaisir en partageant cette recette !

Alors avis aux amateurs de fleur d'oranger ils seront servis...

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Ingrédients : 

  • 500 g de farine
  • 1 c à S de levure de boulanger ( j'ai mis 1 sachet soit 8g)
  • 8 c à S de sucre
  • 8 c à S d'huile (j'ai mis 4 c à S d'huile Isio 4 et 4 c à S d'huile de sésame qui remplace les graines de sésame)
  • 2 c à s de graines de sésame (facultatif, je n'ai pas mis j'ai remplacé par l'huile de sésame)
  • 8 c à S de Fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • du lait pour ramasser la pâte ( j'ai mis 8 c à s de lait)

Décor :

  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 1 poignée de graine de sésame
  • sucre perlé à volonté

Préparation :

Dans le bol du robot pétrisseur, muni du crochet, mettre la farine et la levure, les mélanger.

Ajouter l'huile (pour moi les 2 huiles) la fleur d'oranger, l'oeuf, pétrir quelques secondes et ajouter le sel, le sucre et le lait.

Pétrir 10 mn environ jusqu'à obtenir une pâte élastique et non collante au toucher, sinon poursuivre quelques minutes le pétrissage, mais 10 mn devraient suffir.

Si vous le souhaitez, c'est maintenant que l'on ajoute les graines de sésame, mélanger quelques secondes.

J'ai laissé lever la pâte 1h30 dans le bol du robot couvert d'un film étirable.

Déposer votre pâte qui aura doublé de volume sur le plan de travail fariné ; la dégazer et former des boules de pâte de 80-90g chacune.

Déposer vos brioches sur votre silpat ou plaque recouverte d'un papier cuisson.

Dorer au jaune d'oeuf, recouvrir de sucre perlé et de graine de sésame, couvrir d'un torchon et laissez lever 45 mn minimum, le temps que les brioches gonflent à nouveau.

Préchauffer le four th 180°C et enfourner pendant 20-25 mn selon votre four. je vous recommande de vérifier la cuisson à partir de 20 mn.

Note : j'ai mis à congeler une partie des brioches et à la décongélation la texture et le goût ne sont pas modifiés. 

Chrik Constantinois brioche algérienne 010

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Voici le lien pour ceux qui voudrait se procurer le livre de notre amie Sherazade ma cuisine algérienne