Une spécialité portugaise qui nous vient de Lisbonne et sa région. Les broas sont des gâteaux typiques de la période de Noël et Pâques, mais les plus gourmands dont je fais parti, diront qu'ils se mangent toute l'année...
Cette spécialité est réalisée à base de patate douce, d'amandes (parfois la noix de coco remplace l'amande) de zestes d'orange et de citron, de miel, de canelle...des arômes dont je ne me lasse pas...
Ce qui m'a poussé à choisir cette recette ? Tout simplement je n'en avais jamais entendu parler et l'idée de me lancer dans la réalisation d'un dessert totalement inconnu me plaisait bien c'est pourquoi je remercie Lewis qui est à l'initiative du défi "Tea Time Challenge" N°4 en nous proposant de faire honneur au Portugal !
Travailler un légume et du sucre m'attire toujours autant, surtout quand le dit dessert a une texture moelleuse et s'avère délicieusement parfumé !
Je suis ravie de cette belle découverte que je vous recommande !
source : blog cuisine portugaise
Ingrédients :
- 200 g de purée de patate douce
- 175 g de sucre
- 1 c à s de miel
- 25 g de farine
- 115 g de farine de maîs
- 40 g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- le zeste d'une orange
- le zeste d'un citron
- 1 c à c de cannelle (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf pour la finition
Préparation :
Dans une casserole, déposer tous les ingrédients, mélanger et afin de dessécher la préparation, tout en remuant, porter à petite ébullition sur feu doux ; ôter du feu.
Laisser refroidir avant de commencer le façonnage.
Prendre 2 cuillères à soupe et façonner les broas. Vous pouvez aussi prendre la pâte dans la main (passer les mains sous l'eau avant de commencer) et les façonner mais la préparation est extrèmement collante, peu pratique et beaucoup de perte de pâte si vous les faites sans cuillère.
Leurs donner la forme d'une petite quenelle légèrement applati sur le dessus, puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou directement sur la Silpat.
Une fois le façonnage fini les dorer au jaune d'oeuf.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10-15 mn les sortir dés qu'ils auront une jolie couleur dorée.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster ces petits gâteaux subtilement parfumés.
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Je dédie cette recette à base de patate douce à Cuisinons de saison de mon amie Claudine
Et je participe au Défi N°4 de Lewis du blog "Fleur de thé" dont le théme ce mois-ci est le Portugal !
8/ Chaud Patate
10/SelSucre - Nuances culinaires
12/Sab n pepper
Il ne vous reste plus qu'à aller découvrir les différentes recettes portugaise de chaque participant !