Ce mois-ci c'est la deuxième recette qui vient de chez Brigitte "Les filles à table", c'est normal elle propose souvent des recettes qui me donnent envie de les réaliser...comment faire autrement que de les cuisiner et vous les proposer?

Ce gâteau que j'ai choisi de préparer avec des abricots est doux, léger et fondant, il vient chatouiller votre palais avec la pointe d'acidité des abricots ; une petite touche craquante avec les amandes et la cassonade sur le dessus et l'équilibre est trouvé !

Tréve de bavardage on file en cuisine...

Gâteau clafoutis aux abricots 113

Gâteau clafoutis aux abricots 117

Gâteau clafoutis aux abricots 118


Ingrédients : 

  • 10-12 abricots selon la taille
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1 c à s de sucre à la vanille Bourbon (Béghin-Say) ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 110 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 75 g de beurre mou
  • 1 c à s d'arôme vanille (je n'en ai pas mis le sucre BS est trés fort en goût)
  • 2 c à s de rhum
  • 4 c à s d'eau

Pour la déco : 

  • 25 g de cassonade
  • 25 g d'amandes entiéres concassées au couteau.

Préparation : 

  1. Laver, essuyer les abricots, les couper en 2 ôter les noyaux. Réserver.
  2. Beurrer le moule choisi.  
  3. Dans un saladier, avec l'aide du fouet électrique, mélanger les oeufs, avec les sucres, en premier, puis mettre la farine et la levure, continuer à fouetter.
  4. Incorporer le beurre, puis l'arôme vanille, le rhum et l'eau, continuer à mélanger.
  5. Verser cette pâte et déposer les abricots par dessus.
  6. Saupoudrer de cassonade et d'amandes concassées.

    Gâteau clafoutis aux abricots 114

  7. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20-25 mn (à surveiller à partir de 20 mn et adapter à votre four)
  8. Laisser refroidir sur une grille.

    Gâteau clafoutis aux abricots 115

    Gâteau clafoutis aux abricots 116

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