J'ai été invitée dernièrement à l'anniversaire d'une amie et pour changer, j'ai choisi de lui amener la tarte aux fruits que j'aime faire l'été, en guise de gâteau d'anniversaire.

Je vous explique la réalisation de ce dessert de saison qui s'est prété au jeu de la séduction, pour cette occasion et le charme a opéré...

Suivez-moi en cuisine...

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Ingrédients pour la pâte sucrée : 

  • 250 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 g de beurre
  • 110 g de sucre glace

Ingrédients pour la crème : 

  • 25 cl de lait entier de préférence
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille 1/2 c à c
  • 2 jaunes d'oeuf (je mets les blancs au congélateur pour les utiliser ultérieurement)
  • 30 g de fécule de maîs (Maïzena)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre

*Décoration : 

  • 250 g de petites fraises type mara des bois
  • 125 g de framboises
  • 1 mangue
  • 1/4 d'ananas
  • 1 kiwi gold
  • 1 barquette de groseille
  • quelques toutes petites feuilles de menthe (facultatif)
  • 1 banane 
  • 2 c à c de confiture de fraises (sinon celle que vous avez, cela aménera la touche de brillance sur les fruits et aucune incidence au niveau du goût) 
  • 1 c à c d'eau

*ceci est une idée de déco, libre à vous d'adapter avec d'autre fruits


 Préparation de la crème : note pour mon organisation j'ai préparé la créme le matin

-Oter les graines de la gousse, les déposer dans le lait puis ajouter la gousse de vanille fendue, porter à petite ébullition. Laisser infuser quelques minutes.

-Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maîzena, mélanger.

-Verser le lait dans la préparation et remettre dans la casserole et cuire la crème, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement sur feu doux. 

-Quand vous avez obtenu la consistance souhaitée, ajouter le beurre en fouettant vivement, jusqu'à totale absorbtion.

-Passer au mixeur plongeant pour lisser la crème si besoin (mais vivement recommandé, la texture de la crème est plus soyeuse et légère). 

-Transvaser la crème dans un bol, filmer au contact puis placer au frais jusqu'à utilitation.


 Préparation de la pâte sucrée : note pour mon organisation : j'ai préparé la pâte en début d'aprés-midi, je l'ai mise dans le cercle filmée au contact et laissée au frais pendant 3h avant cuisson.

-Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en morceaux et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème.

-Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger jusqu'à ce qu'il soit incorporer, puis la farine. 

-Stopper le robot, rassembler la pâte pour former une boule.

-Placer la boule dans du film étirable et oublier la pendant 20 mn environ dans le réfrigérateur.

-Etaler sur 2 mn environ d'épaisseur, la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson car elle est collante et assez fragile.

-Remettre au froid si vous avez le temps, 15mn pour la rigidifier, avant de foncer votre moule ou cercle à pâtisserie (si besoin suivre la technique en vidéo) si la pâte se casse pendant le fonçage du cercle (24 cm de diamétre) ou du moule, pas de soucis elle se recolle facilement et rien ne se verra aprés cuisson.

-Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson. Préchauffer le four à 180°C. 

-Remettre le papier cuisson par dessus et couvrir de pois chiche (j'en met une boite de 500g afin qu'il y en ai jusq'au 3/4 du moule) avant d'enfourner pour 20 mn.

-Au terme des 20 mn enlever les pois ainsi que le papier et poursuivre la cuisson à blanc pendant 10 mn environ le temps que la tarte soit dorée.

-Laisser refroidir sur une grille.


 Préparation des fruits et nappage : 

-Laver sans équeuter les fraises et les réserver sur du papier aborbant.

-Découper la banane en tranche, les déposer dans un bol et arroser avec le jus d'un 1/2 citron pour ne pas qu'elles noircissent.

-Eplucher la mangue et la découper en petites lamelles.

-Eplucher l'ananas et prelever la chair ; détaillez-la en lamelle.

-Rincer les groseilles et les framboises ; déposez-les sur du papier absorbant.

-Procéder au décor en plaçant les fruits selon votre envie.

-Mettre la confiture dans un ramequin avec 1 c à c d'eau et placer 10 sec aux micro ondes le temps de liquéfier la confiture.

-Avec l'aide d'un pinceau badigeonner les fruits de ce nappage, replacer la tarte au frais jusqu'au moment de servir.

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Avec cette recette je participe au Cuisinons de saison du mois de juillet, organisé par mon amie Claudine

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