Cette recette m'a permis de goûter pour la première fois à la patate douce et je n'ai pas été déçu !
Je ne voulais pas réaliser de gratin, ni de purée, j'appréhendais que le goût soit trop fort et ne me déplaise ; j'ai préféré l'idée de remplacer le pain par ce légume et de l'accompagner de chèvre, de jambon cru et d'une sauce à base de moutarde et crème fraîche...
Cette idée a été reprise sur plusieurs blogs, c'est vous dire à quel point c'est une réussite.
Merci à mon amie Claudine "Cuisine de Gut" qui m'a donné envie de goûter à la patate douce avec ces tartines, qu'elle même avait découvert grâce à Marie "Not parisienne"; pour ceux qui ne les connaitraient pas encore, allez leurs rendre visite, ces blogs débordent d'idées gourmandes, originales et plus sympa les unes que les autres !
Tous les ingrédients sont réunis ?? Alors commençons...
Ingrédients pour 3 personnes : Note : pour 2 personnes si c'est un plat 3 personnes si c'est une entrée, ce sera selon la taille de votre légume
- 1 patate douce assez grosse et la plus droite possible
- 1 crottin de chèvre cendré fermier ( chévre frais pour moi)
- 2 tranches de jambon au poivre (jambon cru italien pour moi)
- salade Roquette
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 filet de vinaigre de Xérés
Ingrédients pour la sauce :
- 1 c à s bien remplie de caviar de tomates séchées (sinon il faudra mixer 2-3 tomates séchées)
- 1 c à c de moutarde
- 1 c à c de miel liquide
- 2 c à s de crème fraiche épaisse (allégée pour moi)
- ail & persil
- fleur de sel
Préparation :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, filmer et réserver au frais.
Eplucher, laver et sécher avec du papier absorbant la patate douce.
La couper en tranche de 1 cm d'épaisseur environ ; les badigeonner d'huile d'olive de chaque côté et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ; mettre dans votre four préchauffé à 220°C pendant 7-8 mn, retourner les tranches et poursuivre la cuisson 5 mn supplémentaire.
Dés la sortie du four, étaler un peu de sauce sur les tranches de patate douce et recouvrir de morceaux de chévre et de jambon.
Remettre au four pendant 8 mn.
Déposer 2 tartines par assiette avec quelques feuilles de salade, arroser d'un trait de vinaigre et d'huile d'olive la salade.
Servir aussitôt !
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