J'ai immédiatement craqué sur ce joli gâteau en rendant visite à Brigitte "les filles à table". La présentation, les couleurs, la facilité de réalisation m'ont poussé à me mettre en cuisine sur le champ ! J'avais acheté le jour même de belles fraises avec lesquelles je me demandais quelle dessert j'allais réaliser... ? Il me restait des fruits rouges surgelés, ça devrait faire l'affaire. Si le visuel n'est pas aussi beau que souhaité, à cause des fruits surgelés,  ce gâteau simple à réaliser n'a pas passé la journée, petits et grands présents ce jour-là ne se sont pas fait prier pour le dévorer !

Note :  Je vous recommande de n'utiliser que des fruits frais, la tenue n'en sera que meilleure.

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Ingrédients pour la garniture :

  • 350 g de fraises 
  • 125 g de framboises
  • 125 g de myrtilles
  • 3 c à s de sucre roux ou cassonade
  • sucre glace pour la finition

Ingrédients pour le shortcake :  pour 8 personnes ( j'ai divisé les quantité de moitié mais je vous note la recette de Brigitte)

  • 340 g de farine
  • 150 g de beurre 1/2 sel
  • 75 g de sucre en poudre
  • le zeste d'un citron bio
  • 6 g de levure chimique
  • 300 g de lait ribot (j'ai utilisé du lait entier)

Ingrédients pour la crème :

  • 15 cl de crème fleurette
  • 50 g de fromage Philadelphia
  • 2-3 c à s de sucre glace

 


Préparation de la garniture : 

Rincer les fruits, les sécher avec du papier absorbant ; les déposer dans un saladier avec la cassonade, mélanger et réserver.

Préparation du Shortcake :

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger la farine avec la levure, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux ; vous obtiendrez un mélange sableux, ajouter le zeste de citron et le lait ribot, mélanger pour amalgamer et stopper le robot.

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Etaler en rectangle la pâte obtenue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur votre Silpat

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Mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 mn. Laisser refroidir sur une grille sans démouler.

Préparation de la crème : 

Avec un fouet électrique monter la crème fleurette en chantilly, incorporer le Philadelphia et le sucre glace. Déposer la crème sur le gâteau.

Recouvrir de fruits rouges en ajoutant un peu de sirop obtenu par macération des fruits.

Avant de servir, saupoudrer le gâteau de sucre glace.

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