Nous avons une tradition familiale, instaurée depuis que ma fille est petite, à chaque réussite d'examen, qu'il soit scolaire, sportif, loisir ou autre...un gâteau est réalisé selon les exigences de celui qui réussi. Ce gâteau peut être festif, ou chocolat ou avec des fruits...etc...

Cette fois ci, la condition était dominante fruits rouge...et je crois bien que l'heureux diplômé l'a trouvé à son goût...

Source : livre "le meilleur pâtissier Tome 2" cyril "le délice de Léo"

Tarte framboise pistache 035

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Ingrédients pour les pistaches caramélisées :

  • 100 g de pistaches vertes entières
  • 35 g de sucre glace
  • 1 c à s d'eau

Ingrédients pour la pâte sucrée : 

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 250 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 20 ml d'eau

Ingrédients pour le crémeux à la pistache :

  • 100 g de pistaches verte
  • 100 g de beurre (température ambiante)
  • 100 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 40 g de créme fleurette
  • 2 oeufs entiers

Pour le montage :

  • 400 g de framboises fraîches

Préparation des pistaches caramélisées

Mélanger les pistaches, le sucre glace et l'eau ; les déposer sur une plaque et enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 20-25 mn jusqu'à coloration.

Séparez-les dés la sortie du four et réserver jusqu'à leur utilisation.

Préparation de la pâte sucrée :

Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre tout les ingrédients et mélanger quelques minutes le temps de rassembler la pâte, sans trop la pétrir. 

Faire une boule et l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson et garnir le cercle à patisserie. Piquer la pâte et placer au frais pendant 1 h.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 15 à 20 mn selon votre four, la pâte doit resortir colorée. Réserver.

Préparation du crèmeux :

Dans le blender, mixer les pistaches jusqu'à obtenir une poudre que vous allez mélanger au batteur électrique, avec le beurre, le sucre, la farine, la crème et les oeufs. Recouvir le fond de tarte et enfourner pendant 15 à 20 mn (selon votre four)à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.

Le Montage : 

Déposer les framboises en alternant avec les pistaches caramélisées. saupoudrer légèrement de sucre glace et servir.

J'ai choisi de ne pas faire de nappage, mais rien ne vous empêche de le réaliser avec 1 c à s de gelée de framboise, passée quelques secondes au MO pour la liquéfier ; badigeonner au pinceau les framboises, pour un rendu plus brillant, ne pas mettre de sucre glace.

Mon organisation : préparer les pistaches caramélisées la veille au matin J-1 , la pâte, la veille au soir J-1, le crémeux le matin du jour J, et le dressage fin de matinée du Jour J, puis réserver au frais jusqu'au service. J'ai remarqué que cette tarte est meilleure si vous la préparez à l'avance, les arômes ont le temps de se développer. Sinon prévoir 1h30 environ de préparation.

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