Lasagnes végétarienne
Les lasagnes sont un plat familial et convivial, trés appréciées en général, par la plupart d'entre nous. Elles se présentent, traditionnellement, avec une couche de pâte, de viande, de béchamel, de sauce tomate et de fromage râpé qui vient terminer cette spécialité italienne.
Il y a une multitude de version mais dans chaque famille italienne (entre autre) les recettes se passent de génération en génération et je ne connais pas de mauvaise recette familiale quand tout est préparé maison avec de bon ingrédients et réalisée avec amour, dans le seul but de réunir la famille autour d'un plat fédérateur...
Les lasagnes que je vous propose sont un peu diférentes mais tout aussi conviviales car plébisicité de nombreuses fois par petits et grands. Nous retrouvons les pâtes puis des légumes rissolés, aggrémentés de créme fraîche allégée qui remplacera la béchamel, le tout mijoté dans un bouillon, sans oublier la couche de fromage qui apportera le croustillant et cette jolie couleur dorée.
Sortez votre plus joli plat à lasagne, la recette commence...
Ingrédients :
- 8 carottes épluchées, lavées et coupées en rondelle
- 4-5 courgettes lavées et coupées en rondelle
- 1 oignon coupé en tranche fine
- 500 g de champignons de Paris, lavés et coupés en tranche
- 2 briques de 20 cl de crème fraiche à 30 %MG
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 1/4 de c à c de cumin
- huiles 4 graines
- 1 gousse d'ail
- persil
- sel & poivre
- 150 g fromage râpé (mélange de 3 fromages qui contient de la mozzarella)
- 1 boite de pâte à lasagne soit 500 g nous n'en utiliserons que la moitié environ, en fonction de votre plat.
Préparation :
Faire revenir les carottes dans une poêle contenant un peu d'huile, 5 minutes, ajouter le cumin, le sel, le poivre et réserver dans une assiette.
Dans la même poele, rajouter 1 c à s d'huile y faire revenir l'oignon 5 mn et ajouter les courgettes, poursuivre la cuisson 5 mn, saler, poivrer et réserver dans une assiette.
Garder la même poêle et faire cuire trés rapidement les champignons, avec l'ail, le persil, le sel & le poivre, ajouter 2 c à s de crème fraiche prélevée sur une brique.
Mettre 1 c à s d'huile dans le fond de votre plat et procéder au montage en alternant les pâtes, puis les légumes, commencer par les champignons par exemple, arroser de crème fraiche, recommencer par les pâtes, puis les carottes, la crème fraiche, et les pâtes, les courgettes et la crème fraîche, renouveler l'opération dans le même ordre jusqu'à épuisement des légumes.
En dernier ajouter le bouillon sur la préparation, jusqu'au 3/4 du plat et couvrir généreusement de fromage.
Mettre dans le four préchauffé à 190°C pendant 35 mn vérifier la cuisson et n'hésiter par à prolonger de quelques minutes si nécessaire ou de baisser la température si elles colorent trop vite.
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