Et si pour changer des gaufres sucrées, nous faisions des gaufres salées ?

Avec comme ingrédients principaux des légumes et en trompe l'oeil...une chantilly salée !

Voici une idée qui permettra à tous les récalcitrants aux légumes d'en redemander ! Autant dire que les enfants sont les premiers concernés par cette recette. J'aime faire les gaufres (sucrées ou salées) avec de la levure de boulanger (version liègeoise sans le sucre) qui nous apporte une gaufre plus levée et croustillante que je n'obtiens pas avec la levure chimique, c'est donc cette version que je vous propose. 

Vous pourrez l'aggrémenter d'un fromage râpé type Comté, Cheddar ou tout autre fromage à pâte dure, de votre choix.

Trés demandées pour les Brunchs du week end, elles ont un côté convivial que je vous recommande...

Enfilez votre tablier, c'est parti !

Source pour la pâte à gaufres : livre Tefal vendu avec le gaufrier

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Ingrédients pour les gaufres : 

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/4 de litre de lait tiède
  • 75 g de beurre mou
  • 1/2 sachet de leuvre de boulanger
  • 1/2 c à c de sel & poivre (facultatif)
  • 1 carotte, épluchée, lavée et râpée
  • 1 courgette, lavée, râpée
  • 1 oignon blanc, lavé, râpé
  • 50 g de fromage râpé (Comté pour moi)
  • Epices au choix : Ail, thym, pour une version Sud, Curry, Paprika...pour une version plus Indienne.

Ingrédients pour la chantilly :

  • 20 cl de crème liquide à 30% MG bien froide
  • 1 pincée de sel
  • épices faculatif

Préparation : 

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, ajouter le lait tiède mélanger au batteur électrique le temps d'amalgamer la pâte, puis incoroporer un à un les oeufs, le sel/poivre et en dernier le beurre. Votre pâte sera souple et fluide (mais pas liquide)

Laisser reposer la pâte 2 à 3 h selon le temps dont vous disposez, sous un torchon à température ambiante.

Pendant ce temps préparer vos légumes : les mettres quelques minutes dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse, sel, poivre et épices.Réserver dans la poële.

Faire chauffer le gaufrier et le four Th 50°C ou fonction levage pour garder les gaufres chaudes une fois cuite.

Mélanger les légumes et le fromage à la pâte à gaufre et réaliser vos gaufres. Ne remplissez pas complètement les alvéoles du gaufrier, la pâte va s'étaler et gonfler un peu. Mettre l'équivalent d'une petite louche et adapter la quantité selon le résultat souhaité.

Préparer votre chantilly en fouettant dans un saladier (mis 10 mn au congélateur ainsi que les fouets du batteur électrique) la créme liquide, le sel et pour arômatiser, les épices si vous en mettez, jusqu'à obtenir une crème. Mettre dans une poche à douille et pocher sur les gaufres, juste avant de servir.

Présenter sur une salade verte ou avec une salade de tomates.

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