Cake coeur de myrtilles Chantilly
Une idée de dessert pour la fête des pères...C'est Dimanche !
Note : ce gâteau est peu sucré et les myrtilles acidulées, à la prochaine réalisation j'augmenterai de 25 g la quantité de sucre du cake.
Source : Magazine Gourmand N°366
Ingrédients pour le Cake :
- 150 g de myrtilles (fraiches ou surgelées) + 2 c à s de sucre glace
- 3 oeufs
- 125 g de beurre fondu
- 150 g de farine complète (épeautre pour moi)
- 100 g de sucre (sucre de canne bio pour moi)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c à s de sucre glace pour la finition
Ingrédients pour la crème :
- 150 g de créme de mascarpone
- 20 cl de crème liquide
- 2 c à s de sucre glace
- 5 fraises coupées en dés ou quelques myrtilles (facultatif)
Préparation :
Avec l'aide du batteur électrique, fouetter le sucre et les oeufs, ajouter le beurre, mélanger, puis la farine et la levure. Ajouter 50 g de myrtilles à la pâte, mélanger délicatement pour ne pas casser les myrtilles. Mettre dans un moule à cake.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C, pendant 45 mn, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau et laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Mélanger la crème et le mascarpone et au batteur électrique monter en chantilly, incorporer le sucre glace en dernier.
Placer la crème dans une poche munie de la douille de votre choix.
Faire une incision en triangle, sur le dessus du gâteau ; réserver le chapeau obtenu ; remplir la cavité du restant de myrtille saupoudrer de sucre glace, puis recouvrir de chantilly.
Parsemer la chantilly de quelques morceaux de fraises ou quelques myrtilles avant de replacer le chapeau et de saupoudrer de sucre glace avant de présenter.
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