Lorsque j'ai vu la photo de cette tarte présentée dans le magazine Gourmand n° 366, j'ai tout de suite craqué sur cette jolie Tatin originale avec sa couleur ambrée et je ne regrette pas d'avoir suivi mon instinct car le rsultat, tant par le visuel que par le goût est surprenant : un mélange de douceur apporté par la banane et de caractère par le caramel...

Trés simple et rapide à réaliser, la banane se prête bien au jeu de la Tatin et donne un côté graphique plutôt sympa.

Je vous recommande de la servir avec une crème fouettée ou une glace à la vanille Bourbon ou noix de coco qui se mariera à merveille avec la banane. Vous pouvez aussi, la parsemer de raisins sec, réhydratés dans du rhum...le mariage est divin...

Je n'ai pas eu le temps de faire de photos avec la glace :( tout avait été dévoré...

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Tatin de banane 031


Ingrédients : 

  • 5 bananes fermes
  • le jus d'un citron
  • 50 g de beurre
  • 1 pâte feuilletée ronde
  • 150 g de sucre
  • 1 c à s de noix de coco râpée

Préparation : 

Préparer le caramel dans une casserole ; déposer le sucre et le jus de citron, porter à ébullition sur feu vif et cuire jusqu'à obtention d'un caramel doré, attention ça va trés vite, le mien était doré++.

Incorporer le beurre en remuant doucement.

Verser le caramel dans un moule à tarte et réserver.

Couper les bananes en 3 dans le sens de la longueur, les disposer en cercle sur le caramel.

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Dérouler la pâte et déposez-la sur les bananes en prenant soin de rentrer les bords à l'intérieur du moule, le long des parois.

Mettre dans le four préchauffé à 200°C et cuire 30 mn.  j'ai adapté la cuisson à mon four : 180°C pendant 35mn.

Démouler sur un plat dés la sortie du four, en prenant les précautions d'usage pour ne pas vous brûler et parsemer de noix de coco.

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Servir tiède, avec une boule de glace par exemple...

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