750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cooking 4 You
8 mai 2017

Croque cake choco/banane

Le croque cake proposé aujourd'hui, nous vient tout droit d'une recette de la spécialiste des cakes, Sophie DUDEMAINE pour le magazine Gourmand.

Si vous ne vous souvenez pas ce qu'est un croque-cake, en bref, c'est un croque monsieur réalisé avec de la brioche pour sa version sucrée.

Il saura trouver sa place sur la table du goûter, les enfants crieront qu'ils l'adorent et jetteront un sors à cette brioche transformée.

Place à la réalisation, vous allez voir d'une simplicité absolue ! 

croque cake choco banane 021

 


Ingrédients

  • 6 bananes
  • 3 oeufs
  • 30 cl de créme liquide à 30%MG 
  • 1 brioche longue (maison de préférence, sinon quand je n'ai pas le temps je prends une Gache)
  • 250 g de chocolat à 65% de cacao
  • 100 g de sucre
  • Cassonade

Préparation : 

Si votre brioche à une croute, l'enlever (pas besoin avec la Gâche). Coupez-la en 4 tranches, dans le sens de la longueur.

Préparer la ganache en portant 10cl de créme à petite ébullition puis, hors du feu, casser 200 g de chocolat en morceaux  et remuer pour le faire fondre. Réserver.

Eplucher et couper 5 bananes en 2 dans le sens de la longueur. Réserver.

Fouetter les oeufs avec le sucre et le restant de créme.

Dans un moule à cake préalablement graissé, tapisser le fond de brioche, arroser d'1/4 d'appareil oeufs/crème, recouvrir des 1/2 bananes puis de ganache. Répéter l'opération et finir par une tranche de brioche arrosée du reste de l'appareil oeufs/crème.

Mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 mn environ.

Laisser refroidir avant de démouler.

Faire fondre les 30 g de chocolat restant et recouvrir le cake.

Couper la 6éme banane en rondelles et les déposer joliment sur le chocolat,

Saupoudrer de cassonade et avec un chalumeau caraméliser le dessus.

Touche finale, avec un économe tailler quelques copeaux dans les 20 g de chocolat restant, les déposer sur le gâteau.

Vous pouvez le servir à température ambiante ou frais.

 

croque cake choco banane 022

 

 

Si vous aimez le blog, n'oubliez pas de vous abonner pour recevoir les nouvelles recettes !

Rien de plus simple entrer votre email dans la rubique Newsletter et laissez-vous guider !

Merci de votre visite !

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
I
C'est dommage, on ne sait pas quelle quantité de crème utiliser pour l'appareil crème/œuf et pour la ganache.
Répondre
N
Je viens d'y tomber dedans moi aussi. Superbe recette que ce croque cake. Merci en tous les cas de ce délicieux gâteau et de ton passage. Belle soirée et à bientôt
Répondre
D
Ce croque cake avec la banane et le chocolat est une pure gourmandise !<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
E
Waou!!!! Trop envie mais c'est une tuerie ton cake chocolat banane je craque😆 merci pour ce partage bisous bon WE 😊
Répondre
M
Chocolat banane ça c'est l'idéal pour moi!! Je cuisine très souvent les 2 ensembles et ton croque cake m'a l'air juste très très bon ! :)
Répondre
Cooking 4 You
Publicité
Archives
Newsletter
Pages
Cooking 4 You
Publicité