Le croque cake proposé aujourd'hui, nous vient tout droit d'une recette de la spécialiste des cakes, Sophie DUDEMAINE pour le magazine Gourmand.

Si vous ne vous souvenez pas ce qu'est un croque-cake, en bref, c'est un croque monsieur réalisé avec de la brioche pour sa version sucrée.

Il saura trouver sa place sur la table du goûter, les enfants crieront qu'ils l'adorent et jetteront un sors à cette brioche transformée.

Place à la réalisation, vous allez voir d'une simplicité absolue ! 

croque cake choco banane 021

 


Ingrédients

  • 6 bananes
  • 3 oeufs
  • 30 cl de créme liquide à 30%MG
  • 1 brioche longue (maison de préférence, sinon quand je n'ai pas le temps je prends une Gache)
  • 250 g de chocolat à 65% de cacao
  • 100 g de sucre
  • Cassonade

Préparation : 

Si votre brioche à une croute, l'enlever (pas besoin avec la Gâche). Coupez-la en 4 tranches, dans le sens de la longueur.

Préparer la ganache en portant la créme à petite ébullition puis, hors du feu, casser 200 g de chocolat en morceaux  et remuer pour le faire fondre. Réserver.

Eplucher et couper 5 bananes en 2 dans le sens de la longueur. Réserver.

Fouetter les oeufs avec le sucre et la créme.

Dans un moule à cake préalablement graissé, tapisser le fond de brioche, arroser d'1/4 d'appareil oeufs/crème, recouvrir des 1/2 bananes puis de ganache. Répéter l'opération et finir par une tranche de brioche arrosée de l'appareil oeufs/crème.

Mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 mn environ.

Laisser refroidir avant de démouler.

Faire fondre les 30 g de chocolat restant et recouvrir le cake.

Couper la 6éme banane en rondelles et les déposer joliment sur le chocolat,

Saupoudrer de cassonade et avec un chalumeau caraméliser le dessus.

Touche finale, avec un économe tailler quelques copeaux dans les 20 g de chocolat restant, les déposer sur le gâteau.

Vous pouvez le servir à température ambiante ou frais.

 

croque cake choco banane 022

 

 

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