Pour ceux qui ne connaitrait pas, Le Poke Cake ou gâteau troué nous vient des US et se trouve être dans la tendance culinaire depuis quelques temps déja... Ce gâteau à pâte aérienne contient de la levure chimique ou des blancs en neige en théorie, car tout  gâteau fera l'affaire, même au yaourt ; une fois cuit, les trous sont pratiqués avec le manche d'une cuillère en bois et remplis d'un liquide, comme un coulis par exemple et recouvert d'un glaçage.

Voici la base de ce gâteau mais il existe des versions trés créatives, comme avec du champagne par exemple pour un côté festif...et pourquoi pas?

J'ai choisi la version de Sophie DUDEMAINE magazine Gourmand du 1 au 14/3/17, qui a rajouté de la poudre d'amande, cela donne une pâte moelleuse et gourmande à souhait...

A la découpe, le visuel inattendu couleur framboise, contraste avec le jaune clair de la pâte.

Les fêtes de Pâques approchent à grands pas, ce poke Cake pourrait trôner sur la table au moment du dessert ?

Alors à vous de vous lancer dans la réalisation de ce surprenant dessert qui saura séduire vos convives !

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Ingrédients pour 4 personnes (j'ai choisi un moule à cheminée diamétre 15 cm)

  • 250 g de fruits rouge frais ou surgelés (200 g de framboises surgelées pour réaliser le coulis + 50 g de fruits rouge frais pour la déco pour moi ou acheter le coulis de votre choix.)
  • 10 cl de jus de citron
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de beurre
  • 120 g de sucre + 30 g de sucre
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de crème fraiche liquide entière ou 30% MG pour la chantilly

Préparation

Dans un bol, mettre la farine, la levure et le sel, mélanger avec une cuillére en bois.

Dans un saladier, déposer le beurre mou et les 120 g de sucre, mélanger au batteur électrique jusqu'à obtenir une créme.

Incorporer un à un les oeufs.

Ajouter le mélange de farine et la poudre d'amande, mélanger de manière à obtenir une pâte homogène et en dernier ajouter le jus de citron, mélanger à nouveau.

Mettre l'appareil dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 50 mn environ (adapter à votre four).

Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Avec le manche d'une cuillére en bois, percer le gâteau en prenant soin de ne pas aller jusqu'au fond.

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Préparer le coulis de framboise (c'est à ce moment qu'on appéricie l'extracteur de jus !) avec les 30 g de sucre restant et remplir les trous ; attendre un peu avant de renouveler l'opération car la pâte va absorber le coulis, remplir à nouveau tant que besoin.

Réaliser une chantilly et procéder au décor.

Mettre au frais jusqu'au service.

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