Aujourd'hui nous allons "rouler" pas avec de la farine mais de la pomme de terre. La garniture sera au choix, j'ai donc choisi : le confit d'oignon, la viande hachée le tout recouvert de fromage à raclette...profitons en avant qu'il ne fasse trop chaud, le printemps arrive.
Le résultat visuel sera semblable au classique Gâteau roulé par la forme mais ce plat complet accompagné d'une salade saura surprendre par son originalité visuel.
Source : c'est un mix de différentes recettes mais inspiré de "Djoudjou se met aux fourneaux".
Ingrédients pour le roulé :
- 3 pommes de terre moyennes pour purée, de préférence Bintjes ou équivalent (ou 2 grosses) épluchées et lavées.
- 2 c à S de crème fraiche épaisse si possible sinon liquide, ça fonctionne également.
- 3 oeufs
- 1 poignée de fromage râpé (j'ai préféré que ça se tienne bien au roulage)
- sel & poivre
- Vous pouvez ajouter de l'ail et du persil, ou du thym pour arômatiser la préparation, libre cours à l'imagination.
Garniture :
- 2 steaks hachés ou 200 g de viande hachée cuite.
- 4-5 c à S de confit d'oignon
- 6 tranches de fromage à raclette
Préparation :
Râper les pommes de terre et les déposer dans un saladier avec le sel & le poivre, les arômates, les oeufs, le fromage et la créme fraîche. Mélanger le tout.
Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, j'ai utilisé un moule en silicone pour plus de facilité au démoulage ; étaler la préparation dans le moule.
Mettre au four th 180°C pendant 25-30 mn environ.
Démouler sur un torchon légèrement humidifié ; déposer le confit d'oignon puis la viande hachée et recouvrir de tranches de fromage mais pas jusqu'au bout, laisser un espace libre, en roulant, la garniture pourrait déborder.
Rouler le plus serré possible mais attention pas trop tout de même le gâteau pourrait se casser.
Remettre au four 15-20 mn Th 180°C pour faire fondre le fromage ; servir aussitôt accompagné d'une salade verte ou de haricots verts vapeur.
Avec cette recette je participe à "Cuisinons de Saison" du mois de Mars
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