Quelles adorables petites gourmandises ! Ces petites boules perlées sont, non seulement jolies, mais absolument addictives... Je ne sais pas vous, mais dés que je commence à en prendre une, il est difficile de m'arrêter ! D'autant plus que l'intérieur est creux et que l'on a cette impression de ne pas manger grand chose !

C'est lors du cours de pâtisserie, sur le théme des choux, auxquels j'ai participé, que mes idées se sont vite remises en place, quand j'ai su que ces jolies petites boules sucrées n'étaient autres que des bombes caloriques !

Mais ce n'est pas grave et si comme moi, vous êtes accro aux Chouquettes, sachez qu'elles se congèlent trés bien, vous n'aurez donc plus d'excuse pour finir le plat en prétextant qu'elles ne se gardent pas !

source : atelier culinaire "Cuisine sur cours"

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Ingrédients pour 60 pièces environ :

  • 12.5 cl de lait entier (j'ai utilisé du 1/2 écrémé)
  • 12.5 cl d'eau
  • 125 g de beurre
  • 4 gr de sel
  • 140 g de farine
  • 4 oeufs (60 g l'un) à température ambiante
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 200 g de sucre perlé 

Mettre dans une casserole et porter à ébullition l'eau, le lait et le sel. 

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Hors du feu, verser la farine en une fois et remuer vivement avec une cuillère en bois jusqu'à absorption de la farine.

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Remettre sur le feu pour dessécher sans cesser de remuer vivement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois de la casserole.

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Verser cette pâte dans le bol du Kitchen Aid, muni de la feuille, et incorporer le 1er oeuf,

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laisser pétrir quelques secondes le temps qu'il soit bien mélangé, puis incorporer les oeufs un par un jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Le dernier oeuf sera battu et incorporé en petite quantité à la cuillère, car la pâte obtenue doit former un ruban quand on la laisse retomber,

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donc parfois il suffit d'ajouter juste une c à c d'oeuf et le reste sert pour la dorure.

On utilise la pâte à choux tiède ; garnir une poche à douille muni d'une douille ronde

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et pocher des choux de 3.5 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur un tapis en silicone

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N'oubliez pas de les espacer suffisamment pour la cuisson.

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Dorer avec le reste d'oeuf battu et parsemer de sucre perlé.

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Cuire à four préchauffé, Th 210°C chaleur tournante, pendant 1 mn, puis baisser à 180°C pendant 25 mn. (Durée à réajuster en fonction de votre four)

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Enjoy !

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Avec cette recette je participe au concours initié par Chris "la cuisine facile de Chris" voici un extrait de son article :

//...le blog fête sa première année!!!!

J'aimerais fêter cet anniversaire avec vous, car si le blog vit c'est bien grâce à vous!!!

Alors j'organise un petit concours ouvert à tous et à toutes.

Je vous demande de préparer un dessert ( Et oui c'est un anniversaire!!!) ...

Un gâteau, une tarte, une brioche, un pain sucré, un bavarois, une salade de fruits....

Ce qui vous fait envie!!!!...//

Alors n'hésitez pas à participer, que vous connaissiez le blog ou pas !