Le confit d'oignon est essentiellement cuisiné en période de fêtes de fin d'année car il accompagne délicieusement bien le foie gras et sert à l'élaboration de nombreux plat. Certaines recettes le cuisine avec du vinaigre, du miel ou encore des oignons rouge pour plus d'originalité.
Cette préparation, trouvée sur le blog de Michèle "croquant fondant gourmand" ravira les amateurs de sucré-salé.
Ce confit d'oignon est délicieux, je le referai prochainement comme Michèle, avec des oignons rouge pour la belle couleur rouge foncée obtenue aprés cuisson et j'émincerai plus finement les oignons
Sortez votre plus belle casserole, votre plus beau tablier et suivez-moi en cuisine...
Ingrédients :
- 3 oignons rouges émincés (4 oignons blancs pour moi)
- 2 c à s d’huile d’olive
- 200 ml de bon vin rouge
- 60 g de cassonade
- 1 càc de 4 épices
- 4 gousses de cardamome (1/2 c à c en poudre je n'avais pas les gousses)
Préparation :
Dans une poêle, sur feu moyen voire doux (5 sur ma plaque de cuisson), faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, laissez légérement colorer, puis baisser (3-4) et continuer la cuisson 15 minutes environ ; ajouter le sucre, les 4 épices, la cardamome en poudre ou écraser les gousses et récupérer les graines, mettre le vin rouge en dernier.
Cuire jusqu'à réduction complète du liquide et oublier jusqu'à refroidissement.
NB : Le confit est prêt à être utilisé, tel quel ou vous pouvez également le mettre en bocal, sous vide, pour une utilisation plus tardive.