Ce mois de Janvier est particulièrement froid et même si dans le sud-est nous n'avons pas à nous plaindre, il arrive certains matin et soir que le gel fasse son apparition...et l'envie de cuisiner des plats un peu plus consistant revient.

Quelques légumes de saison, de beaux lardons bien charnus et la délicieuse odeur se répand dans la maison pour un diner convivial et chaleureux...

A vos marmites !

Soupe paysanne 017

Soupe paysanne 015


 

Ingrédients : 

  • 200 g de lardons nature
  • 4 carottes
  • 1 vert de poireau
  • 2 courgettes
  • 1 Kub bouillon légumes
  • Sel & poivre
  • Fromage facultatif

Préparation : 

  1. Eplucher, couper et laver en petit morceaux les légumes. Réserver.
  2. Faire chauffer l'autocuiseur sans aucune matière grasse, une fois bien chaud, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, déglacer avec un peu d'eau.

    Soupe paysanne 013

  3. Ajouter les légumes sur le lard, couvrir d'eau, placer le kub légumes.

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  4. Fermer l'autocuiseur, cuire pendant 10 mn à partir de l'ébullition, puis baisser sur feu doux, poursuivre la cuisson pendant 15-20 mn environ.
  5. Avant de servir mixer grossièrement cette soupe ou si vous préférez, laissez la avec les morceaux, c'est selon les goûts.

Note : Je trouve cette soupe encore meilleure quand elle a reposé 2 h pour découvrir toutes les saveurs. 

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Soupe paysanne 018