Tarte à la courge et confit d'oignons
Je vous ai précédemment parlé du Confit d'oignons, voilà pour quoi, je l'ai utilisé...
J'ai été immédiatement séduite par cette tarte ; les photos de Michéle "croquant fondant gourmand" mettaient en valeur le côté rustique de la pâte un peu épaisse, ainsi que la couleur des 2 couches bien distinctes de la garniture...Elles étaient pour moi une invitation à cuisiner, un plaisir à réaliser et un bonheur à déguster.
Je vous invite à me suivre... je vais vous dévoiler mon coup de coeur...
Ingrédients pour la pâte :
- 250 g de farine (j'ai utilisé 150 g de farine d'épeautre et 100 g de farine de blé pour accentuer le côté Rustique)
- 1 c à c de sel
- 125 g de beurre
- 70 g d’eau ( je ne pèse pas l'eau je fais à vue d'oeil, je n'ai donc pas respecter la quantité indiquée, je préfére avoir une pâte un peu compacte)
- 1 blanc d'œuf (je ne l'ai pas utilisé)
Ingrédients pour les deux garnitures :
- 800 g de Courge Muscade pour moi (différents type)
- 200 g de Confit d'Oignons ou acheté dans le commerce.
- 300 g de viande de boeuf hachée
- 1 c à c d'épices Rabelais (Facultatif car je ne sais pas ce que c'est...j'ai utlisé une pincée de noix de muscade)
- 150 g de Ricotta
- 20 g de Maïzena
- 40 g de parmesan
- 3 œufs
- 120 g de crème fraiche
- huile d’olive
- sel & poivre
Préparation :
Préparer la pâte : dans le bol du robot muni de la feuille, mettre tous les ingrédients et pétrir jusqu'à formation d'une boule, si la boule n'est pas formée, ramasser la pâte en boule, l'étaler dans le cercle ou le moule choisi, étaler le blanc d'oeuf (qui sert à imperméabiliser le fond de pâte) piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais. Si vous voulez avoir une belle épaisseur de garniture comme sur la photo, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 17.5 cm de diamètre sinon n'importe quel moule à bord un peu haut, fera l'affaire.
Préparer la garniture : Eplucher, épépiner et découper en cube la courge ; la faire cuire avec l'autocuiseur puis avec un presse purée la réduire en purée. Réserver.
Dans un saladier mélanger la viande hachée avec le confit d'oignons ainsi que les épices, salez et poivrez.
Dans un autre saladier, mélanger la purée de courge avec la Ricotta, la Maïzena, le parmesan, les oeufs et la crème fraîche.
Placer le mélange de viande sur le fond de la pâte en tassant bien, puis finir par la purée de courge.
Mettre dans le four préchauffé Th 180°C et cuire pendant 50 mn.
PS : Un plat qui va faire parti de mes incontournables. Je vous confirme que même le lendemain cette tarte est excellente...