Ce plat n'est pas si compliqué que ça à faire...J'appréhendais sa réalisation, mais une fois, les bonnes pommes de terre trouvée, le tour est presque joué.
Il faudra choisir des pommes de terre à chair farineuse, comme pour faire une purée (type Mona Lisa, Bintje, Agria,Manon...) c'est la condition pour réussir vos gnocchis. Avec du beurre, une sauce bolognaise ou crémeuse, ce n'est plus qu'une question de goût...
Source : Le grand cours de cuisine par l'Atelier des Chefs. Editions Hachette Pratique.
Ingrédients pour gnocchis (4-6 personnes) :
- 1 kg de Pommes de terre
- 1 oeuf
- 350 g de farine de ble (et un peu +)
- sel & poivre
Ingrédients pour la sauce :
- 20 cl de créme fraiche 30% MG
- 1 pot de fromage ail & fines herbes (type Boursin, Tartare, Mme Loic)
- Quelques cerneaux de noix concassées
Préparation de la Sauce :
- Dans une petite casserole porter à ébullition la créme fraiche.
- Incorporer la totalité du fromage, laisser fondre le fromage tout en remuant.
- Réserver
Préparation des gnocchis :
- Faire cuire à l'autocuiseur les pommes de terre avec la peau.
- Epluchez-les et les réduire en purée avec un moulin à légumes ou un presse purée, pas de robot (la pâte serait trop élastique et difficile à travailler)
- Mettre la purée obtenue dans un grand plat, y ajouter l'oeuf battu, assaisonner de sel & poivre et la moitié de la farine.
- Malaxer rapidement à la main, ajouter le restant de farine, il est possible de rajouter un peu plus de farine que la quantité de départ, la pâte obtenue doit être souple et non collante.
- Faire une boule avec la pâte obtenue et la diviser en 4 de poids équivalent.
- Façonner des boudins assez fin d'1cm de diamètre environ et découper en morceaux.Si vous le souhaitez avec une fourchette appuyer légèrement sur le dessus du gnocchis.
- Placer les, sur une plaque de cuisson recouverte de papier alimentaire recouverts d'un torchon.
- Mettre au frais 30 mn.
- Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée, plonger les délicatement dans l'eau. Les gnocchis seront cuits dés qu'ils remonteront à la surface.
- Servir aussitôt avec la sauce, parsemés de quelques morceaux de noix concassées.
Biz