L'idée de cette tourte me plaisait bien car elle change de la traditionnelle façon de cuisiner le Boudin, c'est à dire à la poêle avec une purée de pomme de terre.

On retrouve la meilleure amie du boudin noir...la pomme, Reine du Canada pour moi, mais la Golden va parfaitement aussi.

Une recette trés simple qui fonctionne plutôt bien avec quelques lardons en prime.

Tourte au boudin noir et pommes 01

Tourte au boudin noir et pommes 04


 

Ingrédients :

  • 400 g de Boudin noir à la crème (mais 300 g peuvent suffire)
  • 1 oignon
  • 4 petites pommes "Reine du Canada"
  • 30 g de beurre
  • 100 g de lardons 
  • 2 pâtes feuilletées (rectangle pour moi)
  • Poivre (pas de sel)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation :

  1. Peler et épépiner les pommes puis les couper en cube. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre. Réserver dans une assiette.
  2. Faire chauffer la même poêle (sans ajout de matiére grasse) y déposer les lardons, cuire quelques minutes, le temps de les caraméliser puis ajouter l'oignon coupé en lamelle, laisser cuire quelques minutes sur feu doux.
  3. Pendant ce temps enlever le boyau du boudin et l'ajouter au mélange de la poêle, en remuant pour qu'il n'attache pas, poivrer. Réserver hors du feu.
  4.  Etaler la première pâte dans le moule de votre choix. Déposer les pommes, puis le contenu de la poêle.
  5. Recouvrir de la deuxième pâte en soudant les bords avec un peu d'eau.
  6. Décorer selon vos envies, sans oublier de dorer au jaune d'oeuf.
  7. Mettre à cuire 35-40 mn dans un four préchauffé th 180°C.
  8. Servir tiède avec une salade verte.

Tourte au boudin noir et pommes 02