Je me suis inspirée de la recette du trés joli blog Fraise & Basilic. J'ai apporté quelques modifications à la recette de base j'ai volontairement oublié le beurre, et préféré le citron vert pour sa douceur, j'y ai ajouté le bicarbonate qui rend la pâte encore plus légère.

Ce cake a été plébiscité et je n'en avais pas goûté jusqu'à présent d'aussi léger, le citron est présent mais sans acidité...un régal, un moment de douceur à l'état pur pour tous les amateurs de citron.

Je vous livre le secret de ce cake parfait selon mes goûts...

cake au citron vert titre 01

cake au citron vert 04


 

 Ingrédients : 

  • 280 g de crème de mascarpone 
  • 1 oeuf entier + 3 jaunes
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 sachet de bicarbonate
  • 1+1/2 jus de citron vert
  • le zeste de 2 citrons verts
  • 30 g sucre glace et quelques gouttes de citrons vert pour un glaçage léger (facultatif)

Préparatioin :

  1.  Dans le bol du robot muni du fouet, mettre l'oeuf, les jaunes et le sucre fouetter jusqu'à obtenir une crème.
  2. Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate, bien mélanger.
  3. Incorporer le mascarpone, mélanger, puis le jus et le zeste, continuer à fouetter pour fusionner le citron à la pâte.
  4. Dans un moule à cake beurré et fariné, mettre la pâte et enfourner dans un four préchauffé th 180°C pendant 50 mn.
  5. Laisser refroidir sur une grille si vous souhaitez mettre un glaçage c'est le moment, puis découper.

 

cake au citron vert 03

 

cake au citron vert titre 02